社团联合会

 

      中国药科大学社团联合会是共青团构建“一体两翼”(一体指团委,两翼指学生会和社团联合会)工作格局的重要组成部分,是大学校园文化的重要载体,是大学生培养业余兴趣爱好、扩大求知领域、增加交友范围的重要形式。社团联合会以“服务社团、发展社团”为宗旨,以“引导社团发展方向、规范社团建设、加强社团联系、维护社团利益”为己任,在我校大学生社团的校园文化建设中发挥着主力军的作用。

      为建立多元化校园文化,丰富社团文化建设,开拓大学生第二课堂活动领域,校团委先后指导成立了包括菁菁音社、国学社在内的六大类(学术科技类、公益实践类、文学语言类、休闲娱乐类、体育运动类、综艺表演类)53个学生社团,发展会员3000余人。2013年12月8日中国药科大学第一次社团代表大会胜利召开,通过了《中国药科大学社团联合会章程》,大会对科学规划社团联合会今后一个阶段工作的整体目标和发展思路、推动社团工作再上新台阶,产生了积极的影响。

      我校学生社团在校团委指导下,及时响应团中央、团省委、校团委的各项方针、政策,积极开展各类活动健康发展,多年来社团建设取得了较大发展,在省内高校有较好声誉。社团联合会每年例行活动有社团巡礼节、社团嘉年华、社团游园会、社团发展论坛。同时社团还积极协助学校开展各类活动,如国学社承办社科部举办的“孝”文化节,Free书社协助图书馆举办图书节,篮球社、足球社、健美操社协助体育部举办各类体育比赛等等。2013年摄影协会承办共青团江苏省委学校部主办的第八届江苏省大学生文化艺术节——“魅力江苏”传统民居与现代建筑摄影作品大赛,由于活动策划组织成功,中国药科大学团委获得优秀组织奖。2014年健美操社团在“三走”(走下网络、走出宿舍、走向操场)活动中表现突出,获共青团中央学校部、全国学联秘书处颁发的“全国百佳体育公益社团”称号。