学生会

    中国药科大学学生会(简称校学生会)是在校党委领导、校团委指导下开展工作的学生组织,也是学校最先创立的、影响最大的、全校性的学生组织。校学生会以“自我教育、自我管理、自我服务”为指导方针,以“全心全意为同学服务”为宗旨,以团结同学、倡导和谐文明的校园环境为目标,在引领校园思潮、活跃校园文化、维护学生合法权益等方面发挥着重要作用。
    经过多年的探索与实践,校学生会管理日趋完善。校学生会由主席团领导,下设秘书处、文艺部、体育部、学习部、生活部、民族事务部、治保部、宣传部、传媒部、外联部、实践部等11个部门组成。各部门明确工作、各司其职,同时也互相协作,共同为达到校学生会的宗旨——“服务同学”而努力工作。
    下设部门:
    主席团
    主席团由一名主席、一名秘书长及五名副主席组成。学生会各部门均由指定的主席团成员指导其工作。主席团决定校学生会的重大事项,并协调各学生组织之间的关系。
    秘书处
    秘书处是负责沟通主席团与各部门的核心部门。秘书处的工作主要分为统筹、财务、人力、物品、文书五个方面。统筹方面主要负责校学生会精神文明建设和各部门的活动安排;财务方面主要负责各部门日常支出的报销;人力方面主要负责各项活动的人员调配;物品方面主要负责学生会物品的采购、管理和租借;文书方面主要负责内部量化考核、日常文书写作和档案建立。秘书处对于促进会内和谐与学生会自身建设起着关键作用。
    文艺部
    文艺部是校学生会的窗口。通过开展各种同学们喜爱的文艺活动,文艺部力争提高同学们艺术修养,营造良好的校园文化氛围,丰富同学们的业余生活。
    一直以来,文艺部肩负着丰富校园艺术文化生活的重任,团结协作,尽职尽责,大胆创新,甘于奉献。凭着“把才华尽显,把真情留露,让快乐绽放,让风采闪耀”的宗旨,文艺部各成员致力于营造良好的工作氛围,努力做好工作,办好迎新晚会和校园十佳歌手大赛两大活动。
    同时,各类文艺活动的举办需要其他部门合作。这让文艺部成为校学生会各部门间的纽带。一个活动的成功举办,需要包括文艺部在内的整个校学生会全体成员齐心协力。
    体育部
    体育部作为校学生会重要的活动部门之一,遵循校会宗旨,通过举办各种体育赛事来丰富学校的体育文化,增强学生身体素质。
体育部的品牌活动有两个:“新生杯”和“院部杯”。“新生杯”面向大一新生,通过体育的方式为同学们通往大学生活打开了快捷通道;“院部杯”是面向全校的体育赛事。作为部门的品牌活动,“院部杯”将汇集全校体育精英,他们将在足篮排乒羽网六个项目上一展风采。
    学习部
    学习部是一个集学术性、联络性、服务性为一体的职能部门,一直秉承“用心做事,真诚待人”的理念,践行“全心全意为同学服务”的宗旨,逐渐走出了一条具有部门特色的发展之路。学习部关注学风建设,更关注同学们在学习方面的真实需求。为此,学习部为广大同学搭建了与学校教务处的交流平台,切实反馈、解决同学们学习过程中的问题。同时,学习部致力于打造品牌活动:校园辩论赛和“闪药灯塔”经验交流会,为校园文化添上精彩的一笔。
    生活部
    作为校学生会的服务部门之一,生活部始终践行校学生会宗旨,及时收集同学们生活中的问题,联系食堂、宿管等后勤基建部门,切实服务到细微处。
    生活部始终本着积极主动,尽职尽责地为同学们提供便利的理念,提供电池和传单回收箱、教室占用表;开展3.15维权活动,提高同学们的维权意识,丰富维权知识,以更好地维护自己的合法权益;组织跳蚤市场活动,在毕业季为大四同学提供物品交易场所,使现有资源得到充分利用。
    民族事务部
    校学生会民族事务部成立于2009年。民族事务部本着“一切为少数民族同学服务,为学校服务”的宗旨,协调各少数民族同学间的关系,加强各少数民族同学间的友谊,帮助少数民族同学解决学习和生活上的问题。
    根据少数民族同学能歌善舞、热情好客的特点,民族事务部举办了多种少数民族文艺活动,如锅庄舞会、民族歌舞晚会等,丰富少数民族同学的校园文化生活。为了促进各少数民族同学间的友好关系,民族事务部会定期与少数民族同学代表召开座谈会,了解少数民族同学当前所遇到的困难和问题,并帮助他们努力解决相关问题。
    治保部
    治保部是校学生会重要的服务型部门之一,成立以来,以服务广大同学和协助校学生会其他部门为宗旨,以维护好校园安全环境为首要目标,积极配合校团委、保卫处的工作,走出了具有本部门特色的发展道路。
    治保部也是校学生会的重要维权部门,负责维护同学的合法权益、提高学生的安全防范意识。具体工作包括配合保卫处建立学生沟通平台、开展“药赢冲冲冲”安全游戏大赛、安全信息员培训、校园安全讲座和“药大魂,正能量”征文大赛等。治保部的最大希望是让药大的每位学子都能安全快乐地度过大学时光。
    宣传部
    宣传部旨在协助校学生会各部门的活动宣传及为广大同学营造良好的书画艺术氛围。以画笔和颜料为翅膀,渲染艺术魅力;以宣传栏和海报为阵地,宣传多彩的活动;以网络为载体,开创新的传播媒介;以饱满的热情,配合各部门工作。用艺术与热情把最多彩的信息,送到校园的每一个角落。
    宣传部分为绘画组、书法组和宣传策划组。绘画组主要负责图画的设计与绘制,通常以新颖的海报形式展示校学生会的各项活动。书法组主要负责文字的书写,主要以通知的形式展出。宣传策划组主要负责各项活动的宣传工作设计,是创意与激情的集中体现。
    传媒部
    传媒部是为校学生会的各项活动提供技术支持的部门,多在幕后工作,是一个锻炼耐心、恒心和责任心的部门。传媒部成员擅长计算机软件及数码设备的运用,分工细化,工作多彩。
    传媒部主要工作有:为校学生会的各种活动制作宣传视频、海报,并对活动进行实时摄影及摄录;管理校学生会各种社交媒体主页,发布校园信息;为同学提供数码电子方面的各种服务等。在这里,可以学习PS及视频制作,为活动提供震撼宣传,可以化身摄影师为大家记录精彩瞬间,更可以成为主页君搭起校会与广大同学沟通的桥梁!创新的思维,和谐的氛围,精湛的技术,构成了传媒部最闪亮的形象!
    外联部
    这是一个大学生直接与社会连接的窗口,这是一个为校会大小活动提供物资和资金保障的平台,这里有一群与商业精英“斗智斗勇”的青年。作为校会最具挑战性的部门之一,外联部除了为各项活动提供资金,还肩负着与校内各组织以及各高校学生会保持良好关系的任务。外联部旨在展示药大学子的风采,努力提升校学生会在全校以及社会上的形象。在这里,你可能会遇到从未碰到的困难,感受巨大的压力,遭受挫折。但与此同时,你可以结交到不同的朋友,分享不同的精彩,彰显个人的才能。我们坚信,非比寻常的你会是战胜困难的强者,会是解决困难的智者,更是迎接挑战的勇者!
    实践部
    作为校学生会的外向型部门,实践部以丰富学生社会实践为主线,为在校学生与企业、社会建立有机的联系。在过去,实践部组织了复星医药夏令营、“先声杯”营销企划大赛等活动,并为同学们提供了药企参访、暑期实习的机会,让广大同学在活动中学习,在合作中发展,在实践中创新。另外,实践部发行的《响药未来》杂志为同学们提供医药行业的综合资讯、著名药企的先进理念以及未来规划、就业指导等实用信息。

“院部杯”系列球赛

校园十佳歌手大赛