关于团委

 中国药科大学共青团是在校党委和团省委的领导下,组织青年、引导青年、服务青年和维护青年合法权益的先进青年的群众组织,是中国药科大学青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是学校党委的助手和后备军。共青团中国药科大学委员会(简称校团委)是全校各级团组织和团员青年的组织和领导机关。
      校团委坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持用马克思主义中国化的最新成果武装全校团员青年;秉承“精业济群”的校训精神,坚持以青年为本、为青年服务的工作导向,紧扣围绕中心、服务大局的工作主线,发扬团的光荣传统和优良作风,提高团的吸引力和凝聚力,努力开创中国药科大学共青团工作新局面。
      校团委现设书记1名、副书记1名,设有组织部、宣传部、科技部、社团部、志工部、文体部、办公室等直属工作部门,下设院部系团委、药大制药有限公司团委、教工团总支共10个基层二级团组织,现有团员青年13000多名。
      中国药科大学共青团在青年思想引领、基层组织建设、学生社团建设、校园文化活动、实践育人工作等方面取得了显著成绩,得到了学校党委和上级团组织的充分肯定,学校团委先后获得第六届世界华商大会会务工作有功单位、全国十运会志愿服务工作杰出贡献奖、全国大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动先进单位、全国教育系统“祖国万岁”歌咏活动优秀组织奖、“谷歌”全国公益校园、江苏省五四红旗团委、“挑战杯”江苏省竞赛优秀组织奖、江苏省大学生艺术展演优秀组织奖、江苏省大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动先进单位、江苏省青年志愿服务行动组织奖等荣誉称号。组织开展文化艺术节、科技文化节、社团巡礼节、迎新晚会、新年音乐会、十佳歌手大赛、“脑力冲击波”知识竞赛、“墨香•药园”人文系列讲座、“高雅艺术进校园”等多项品牌团学活动,受到师生广泛好评。
      中国药科大学共青团的主要职责包括:负责全校团的思想建设、组织建设和团干部队伍建设;负责指导学生会、研究生会、社团联合会等学生组织开展工作;组织开展“青年马克思主义者培养工程”,增强团学骨干的思想政治水平;组织开展校园文化活动、课外科技学术活动、志愿服务和社会实践活动,丰富校园文化生活,提升团员青年综合素质;发挥共青团的桥梁和纽带作用,了解、掌握大学生思想动态和现实需求,帮助团员青年解决实际困难,维护青年合法权益等。