美德修于心 美貌修于行——中国药科大学“美容药剂学”暑期社会实践活动顺利进行

【活动背景】
      美容药剂学将医学美容药物制成适宜的剂型的一门综合性技术学科;是医学美容学和药剂学的重要组成部分,亦是药剂学的在其他领域的延展;其内容不仅涉及药剂学的基本理论,基础知识等,而且涉及到化妆品学、化妆品化学、美容学、化学工业等多门学科。本次实践活动旨在通过课堂教学、实验操作、实地调研等活动使同学们对美容药剂学有更加深入的了解与认识。
【活动纪实】
      课堂教学
      2015年7月17日上午,丁杨老师主要介绍了药剂方面的一些基础的入门知识,比如缓控释剂型,治疗窗等等。
      沈雁教授则给大家讲解有关美容中药制剂方面的知识。比如“四性”--寒热温凉,“五味”--辛甘酸苦碱等等,还有一些古代十分有名的美容药剂处方,十分具有趣味性,令人跃跃欲试。
      7月20日上午,孙春萌老师则为我们整体介绍了美容药剂学。老师以湿法制片剂的工艺流程图引入授课主题内容,讲解几种美容药剂学常用剂型,如散剂、溶液剂(重点讲解化妆水成分、工艺流程、处方示例等)、混悬剂、乳剂与膏剂、面膜剂以及生物制剂类。在课后孙老师介绍了一些护肤品购买网站,如亚马逊、梅西百货等,丰富了教学内容也活跃了课堂氛围。
      实验体验
      我们预先经过查阅资料、设计了3组实验,在中国药科大学药学实验楼进行实验活动。
      7月20日下午,同学们进行了软膏剂的制备实验,制得了雪花膏与冷霜,体验到了水包油和油包水制剂的不同质感。
      21日下午在策划部同学的讲解和老师的指点下,首先是剥离型面膜的制备,成功获得了韧性较好的面膜;
      然后是进行了同一品牌不同防晒指数的产品在不同波段的透光率的测量和比较。我们初步分析得到:在其它条件相对一定时防晒霜的SPF的值越大,相应的紫外光的透光率有一定的降低,防晒效果更好。虽然实验条件有限,我们测得的数据并不充分,但是我们从中掌握了一些相关的理论和技能,对我们以后的进一步探索有很大的帮助。
      小组话题展示
      2015年7月15日,我们首先分小组讨论,然后轮流展示自己感兴趣的关于美容药剂学的话题。这些话题都是和我们切身相关的,大家也十分关心并都积极的参与,气氛活跃。指导老师也针对这些话题,给我们提出了一些专业性,可行性方面的建议。
      7月22日上午,美容药剂学小组话题展示在实验楼F311精彩展开,活动流程为小组汇报→提问环节→老师点评→颁奖环节。
      其中一个组的主题是“不同品牌美白产品的比较”,小组由“婴儿为什么如此白嫩?"进入话题,介绍了成人肌肤暗黄的根源和市场现有的美白方式,穿插讲解了药剂学的相关知识,接着介绍了几类具有代表性的美白产品,比较并分析了这些美白产品的主要活性成分及原理,最后介绍了一些美白常识与建议。
      其他小组的话题展示介绍也十分有趣,且具有一定的实用价值,本次活动十分有意义,最后还评定了优秀话题展示奖。
      药检所走访
      2015年7月22日,由团队负责人带领5名团队成员走访了省药品检验所冯主任。了解到该所主要执行保健食品和化妆品的监督检测工作,下面是我们采访时的一些问题的摘录:
      问题1.我们知道中国药典是由药典委员会编写的,那么化妆品的标准又是由谁来编写呢?
      现行有效的《化妆品卫生规范》其编撰是由原国家卫生部完成,不过这块职能会逐步转移至国家食药总局进行其改版编写工作。
      问题2.那么《化妆品卫生规范》是不是也有一定的更正周期,像是药典是5年修订一次?
      《化妆品卫生规范》并不是有一定的更正周期,但其与药典性质一样,具有法律效力,目前用的是2007年版的。
实地问卷调研,美容知识宣传
      2015年7月27日至29日,美容药剂学暑期社会实践团队分别在义务、文鼎、新街口顶着烈日,进行了纸质问卷的调查,发出并收回了200份问卷,并对问卷进行了分析。同时根据我们之前的资料查阅分析,针对目前大家比较缺乏的美容护肤方面的知识,制作了一份美容药剂知识宣传册,同时发放。比如:
      1.调查对象的肤质:
      由结果可知本次调查对象分布面广,各种肤质均有涉及,其中以油性和混合性居多。


      2.对于紫外线防护的类型的了解
      由结果可知,只有28%的消费者了解正确的防护类型,大多数的消费者对于日常紫外线防护类型的知识了解不多。


      本次调查涉及人群十分广泛,覆盖各种肤质的消费者。从调查结果可知大约半数的消费者对于美容护肤的知识了解的比较清楚,同时也能够理性购买美容护肤产品,不会盲目做出选择。但是仍有半数左右的群众对美容护肤方面的知识十分缺乏,购买产品时可能会盲从于品牌价格等因素,需要进行一些美容护肤基础知识的普及,这也是我们实践团队的任务之一。
【活动感悟】
      美容药剂学是一门具有趣味性和实用性的学科,通过老师的介绍,同学们更加深刻的了解了美容药剂学。
      理论与实践并行,让每个成员对美容与药剂都有了更深层的了解。也掌握了一些相关的实验理论和技能。
      小组成员精彩的话题展示让同学们对美容药剂知识有了更加深入的了解,也给予日常的生活工作起到了一定的指导性的作用。
      药检所走访让我们对化妆品的检验工作有了一定的认识。
      而问卷的发放与宣传工作,是对这么多天的学习的一个检验和总结,同时大家在活动中也增进了感情。
      “美容药剂学实践与调研”让我们收获知识也收获友谊。