感生之力量,悟逝之华章——中国药科大学“点赞平凡致敬生命”团暑期社会实践活动顺利进行

【活动背景】
      基层医疗的健全程度直接关系到广大人民群众的切身利益,本团队从不同的机构对其进行调研,获取了第一手有关南京江宁区附近的基层医疗的情况,并对调研内容进行整理总结,对其中存在的一些问题,提出力所能及的解决和改善的方法。
【活动纪实】
      活动分三期开展,第一期为实地调研,了解最新最切实际的基层医疗情况。第二期为志愿者服务,第一期中调研中所存在的部分问题进行力所能及的解决。第三期为临终关怀,温暖将逝生命,改变人们对死亡的认知。
      实地调研——实践出真知
      此次调研我们分三个方面开展,分别为机关调研,把握宏观形势;机构调研,走进医者内心;居民调研,体会民众感受。通过整理分析所得到的第一手资料,我们发现关于基层医疗的政策正在不断的完善,但是现实存在的问题并不是一朝一夕就能轻易的解决的,其中以患者不信任基层医疗工作者,基层医疗工作者的消极态度之间的恶性循环问题最为突出,再者又有患者不愿就医,不懂用药等等问题存在。这些问题需要一定的时间过渡,也需要有一定专业知识的人员进行宣传和引导。
      志愿服务——热心排忧愁
      了解了基层医疗中存在的一些问题后,我们团队开始了第二期的活动——志愿服务。支援服务只要从两方面开展。第一,关爱独居老人。独居老人,一个特殊的社会团体,由于年龄和家庭的原因,往往对疾病的了解和发展缺乏一定的认识,再者由于长期独居,难免会存在一定的心理上的问题。我们团队一方面为这些老人进行了简单和必要的体检,如血压的测量。另一方面,我们通过与他们的交谈、互动,排解出他们心中的烦恼。我们发现,不少老人从刚开始的“面无表情”渐渐转变成最后的“笑容满面”。第二,我们团队走进社区,进行了最基本的用药知识宣传,包括最基本的关注药品有效期,适应症,不良反应,配伍禁忌,注意事项等。
      临终关怀——陪你到最后
      死亡,一个恐惧的话题,却又是一个不得不面对的话题。很多人在面对死亡的时候,会束手无策,会惊慌失措。会“不择手段”的拉长生命的终点,却往往忽视了生活的质量。基于这么一种现实存在的问题,我们团队与江苏省中西医结合医院9病区志愿者服务基地合作,经过必要的培训,对将逝生命提供临终关怀服务。通过情感上的疏导,缓解患者的焦虑和恐惧,让患者暂时的摆脱疾病的困扰, 给予生命最后的关怀,让病人走的更加温暖。
 
【活动感悟】
      通过这次活动,我们有了以下的认识和收获。一,我们对基层医疗的基本现状有了更加清楚的认识,也对国家对基层医疗的政策及落实情况有了更深入的了解。对于现在的医疗现状,国家和部门正在努力地积极地完善。相信在社会的共同努力下,我国的基层医疗会更加完善,水平会更加提高,百姓看病会越来越便捷,越来越实惠,满意度会提高,医疗卫生事业会发展的越来越好。二,通过用药知识的宣传,我们对药物的使用有了更加清晰明确的掌握,一方面这既体现了我们药学生的特色和专长,另一方面,理论联系实际,使得我们对所学知识进行了巩固和提高,也丰富了我们的知识范畴。三,通过临终关怀,我们对死亡有了进一步的认识。改善临终患者的生活质量远远比延长其生存时间重要的多。生命在于尊重和理解,正确理性的面对死亡,其实它并没有那么恐惧。