为小小鸟保驾护航——中国药科大学博爱团队开展急救常识普及

【活动记实】
      7月17号,我们的五位志愿者来到了珠江路的大影壁社区,为这里的20名孩子讲解了急救常识。第一个到的小朋友非常早活跃,很快就与志愿者们打成一片。因为这边的孩子都是一二年级的较小的孩子,我们的志愿者分食品安全,火灾,淹溺等模块具体讲述了如何实行自救和他救。志愿者不断与小朋友的互动不仅吸引他们,更拉近了和他们的距离,2个小时的讲解很快就结束了。临走的时候,第一个到的小朋友开心的说到:“哥哥姐姐就是我们的守护神”。志愿者和家长们都被他逗笑了。


      7月20日,我们在梅园社区的活动就是以急救作为开场的,这边的孩子都是十岁以上的,所以我们的志愿者给他们讲了常见药品的使用与禁忌,中暑及其预防,海氏急救法,上肢包扎固定等等。这些知识相比起上一个社区的内容稍微复杂一点,但是孩子们都学得很认真,尤其是讲常见药品使用与禁忌的时候,很多小朋友都勤快的记着笔记,最后结束的时候志愿者的提问他们也都回答的很好。


      7月25日,我们在泥塘社区的活动是以急救作为结束,相处了两个礼拜,志愿者和小朋友都建立了很深的感情,所以整个活动的氛围都是温馨的,遇到不太明白的地方,小朋友们都积极地向志愿者提问,尤其在包扎的环节,我们的志愿者更是手把手的教他们。相信以 这样一种方式告别,在我们彼此的心里都会留下很深的印记。


【活动感悟】
      我们的急救常识普及活动旨在让那些孩子学会更好地保护自己,希望他们可以应对生活中一些常见的紧急情况。活动整体进行的很顺利,尤其是互动环节。老师提问,小朋友提问,将重点不断巩固,既让他们记住了这些知识,更拉近了彼此之间的距离。