爱传千里,筑梦凉山——中国药科大学蜀愿帮扶团暑期社会实践活动顺利进行

【活动背景】
      四川省凉山彝族自治州雷波县双河口乡由于交通的限制,很多地方对外比较闭塞,教育水平低下,孤儿、失依儿童、留守儿童屡见不鲜。由于条件艰苦,地缘经济长期落后,双河口乡中心校长期师资和教育设施匹配失衡,教育资源匮乏,教育和文化思想发展相当落后。从2012年第一次暑期社会实践之后,蜀愿帮扶团就逐渐建立了比较完整的帮扶体系,并且已经开展了三期帮扶项目,本次是第四期帮扶。蜀愿分为凉山支教分队和南京分队。支教分队深入大凉山,进行支教和家访调研;南京分队在南京开展一系列义卖义演募捐活动。
【活动纪实】
      2015年7月13日,中国药科大学暑期社会实践活动团队蜀愿帮扶团凉山分队第一批队员在指导老师的带领下开始了为期十五天的大凉山支教之行。学校位于大山深处,汽车在泥泞曲折的山路上行驶了数小时方到达了学校。首先,队员们克服生活上的种种不便,发挥自己的才智解决了吃住等生活问题。其次,又用将募捐以及购买过来的图书丰富了上次建立的图书阅览角。14日,正式支教的第一天,由于住宿条件不好加上刚来的不适应导致一夜没有睡好的队员们刚起床,就看到很多孩子已经跋涉数小时的山路早早地来到了学校。天一直在下雨,上午队员们将到校的孩子分成了大班和小班分别进行授课和开展活动。同时安排好了每天的课程表以及每个人的分工。由于每天很多孩子要走山路,所以得早点放学,一天只能上四节课。下午由于下雨所以早早的就放学了,队员们集中一起开了个简短的会议,总结一天上课的收获,感悟以及积累的经验,同时为明天的上课做好了安排。15日雨下的小了点,所以除了上课之外,队员们去了三个同学家里进行家访:海来阿人、海来阿作和海来布格。他们家破旧的屋子里光线很暗,房间显得很乱。但是孩子家长对队员们很热情。通过交谈我们了解到他们家里艰难的经济情况和一些生活状况。
      接下来的几天里,队员们延续这种上课、家访的模式进行支教。除此以外,队员还给孩子们带来了卷笔刀和铅笔、彩笔等文具,并教孩子们绘画、折纸。除了给孩子们上音乐,绘画,折纸,健康卫生,地理,历史,自救常识,体操,趣味日常实验等室内课程外,我们可以给孩子上体育课,带孩子们在操场上做一些运动,操场上只有一个破旧的篮球框,就是他们唯一挥洒汗水的道具。17号,经过一段时间的熟悉,我们也了解了这些孩子,天气也很好,所以我们决定进行我们到这里来的目的之一,举行一个小小的趣味运动会,我们总共办了五个项目:“螃蟹运西瓜”(两个人背对背夹着气球跑)、“蚂蚁运大米”(接力跑)、抛绣球、孤岛求生大象转圈跑,孩子们都热情的参与其中,欢笑一直回荡在不大的操场上,回荡在深山之中。19日,天气晴朗,队员们举办了一场小型的联欢会,孩子们踊跃的上台表演提前排练的话剧,并且穿着彝族的服装来表演舞蹈,同时还有歌唱表演,校园里洋溢着欢乐。
【活动感悟】
      同所有城市里其他孩子一样,他们聪明伶俐,活泼可爱,充满了对世界的好奇,只是因为家庭贫穷而不能像其他孩子一样享受生活。因此,需要我们去关注呵护他们,给他们播下希望的种子,插上梦想的翅膀。蜀愿希望通过支教的方式让大凉山的孩子们学习到更多新鲜的知识,激发他们学习的兴趣,让他们能在学习之路上坚持不辍。
   “爱传千里,筑梦凉山”,我们一直都在说中国梦,山区的孩子也有自己的梦想,却因为生活的贫困而遥不可及,所以我们来帮他们实现他们的梦想,会让中国梦更加栩栩如生。在帮助四川大凉山贫困学子的路上,蜀愿一直在努力着,我们向大凉山贫瘠的土壤上洒下了希望的种子,相信经过爱心的灌溉,这些种子会生根发芽、茁壮成长,绽放出美丽的生命之花。