美德修于心 美貌修于行——中国药科大学“美容药剂学”暑期社会实践活动顺利进行

 

【活动背景】

美容药剂学将医学美容药物制成适宜的剂型的一门综合性技术学科;是医学美容学和药剂学的重要组成部分,亦是药剂学的在其他领域的延展;其内容不仅涉及药剂学的基本理论,基础知识等,而且涉及到化妆品学、化妆品化学、美容学、化学工业等多门学科。本次实践活动旨在使同学们对美容药剂学有更加深入的了解。

【活动纪实】

    2015年7月15日,美容药剂学暑期社会实践团队在中国药科大学教学楼进行分小组话题讨论每个小组轮流展示自己感兴趣的关于美容药剂学的话题。例如如何针对不同肤质挑选化妆品/面膜的剂型与使用、如何防晒等等。这些话题都是和我们切身相关的,大家也十分关心并都积极的参与,气氛活跃。指导老师也针对这些话题,给我们提出了一些专业性,可行性方面的建议。
    2015年7月17日上午,丁杨老师和沈雁教授为我们介绍了一些美容药剂学的基本知识,丁杨老师更倾向于讲授药剂方面的一些基础的入门知识,比如缓控释剂型,治疗窗等等。而沈雁教授则给大家讲解有关美容中药制剂方面的知识。比如“四性”--寒热温凉,“五味”--辛甘酸苦碱等等,还有一些古代十分有名的美容药剂处方,非常具有趣味性,令人十分向往。在整个讲解过程中,大家都听的很认真,从沈雁教授和丁杨老师的授课中大家收获颇多,也希望能将这些知识运用到实际生活中。

活动感悟

美容药剂学是一门具有趣味性和实用性的学科,通过老师的介绍,同学们更加深刻的了解了美容药剂学,而通过自主话题讨论,同学们能够以一个更加积极,更加投入的态度参与到活动中,为以后美容药剂学的调研与宣传工作打下基础,做好准备。