甄选良食 健康生活——中国药科大学“良”食暑期社会实践顺利开展

 

活动背景
     食品是人类获得营养素和能量的来源,以及赖以生存、繁衍的物质基础。改革开放以来,我国国民经济迅速发展,市场商品供应充足,人民收入增加,人民群众的营养状况显著改善。古语有云:民以食为天。现在更重要的则是“食以安为先”。近年,社会上不断涌现出各类食品,如苏丹红鸭蛋、瘦肉精、地沟油等等,这都让人们不得不倍加关注食品安全问题。食品安全已经成为衡量人民生活质量、社会管理水平和国家法制建设的一个重要标准。虽然我国食品安全法律体系存在许多不足,但政府正在努力完善食品安全方面的法律法规。消费者缺乏食品方面的常识,也是食物安全问题的产生的一个重要原因。所以,向广大消费者宣传、普及食品安全方面的知识出成为必要工作,我们有责任和义务向民众宣传食品安全知识。作为一名消费者有必要了解一些生活中常见的且常用的食品安全知识,增强消费者食品安全意识,提高辨别问题食品的能力,自觉抵制“问题食品”,把不合格食品杜绝于消费者的消费观念之外。
 
活动纪实
     2015年7月上旬,中国药科大学“良食”暑期社会实践团队暑期社会实践活动如火如荼地展开。同学们的热情就像夏日的烈阳,带着一份为社会贡献、为公众的食品卫生安全尽一份力的责任心,小伙伴们有条不紊地进行着活动的每一环节:
1)社区前期宣传
     7月10日,“良食”暑期社会实践团队兵分四队,走进四个社区进行活动前期宣传。同学们戴着象征着团队的统一徽章,带着队旗,走进社区。拉横幅、贴海报,向社区居民们介绍我们的活动,以吸引更多的人参与到我们的活动中来。以我们为中心,影响更多的人,关注食品安全,甄选健康食品。
2)发放调查问卷,广场科普宣传
     7月11日,“良食”暑期社会实践团队划分为两个大组:广场组和问卷组,每个大组各带两个小组,为我们的社会实践做前期铺垫和总体调查。广场科普宣传组目的地是鼓楼广场,调查问卷组目的地是客流量大的新街口地区和南京图书馆。同学们向休息中的群众介绍我们的活动,发放调查问卷,并一一回答大家提出的问题。广场组发放安全知识手册,宣传食品安全知识。
3)社区科普活动
     7月13日,同学们又一次出发,前往不同的四个社区:能仁里社区、翠玲银河社区、高家库社区、景明佳园社区。每个社区的主讲及小助手精彩地完成了每个社区的科普活动。社区居民们参与热情高涨,因为食品安全与生活息息相关,与健康密不可分。活动过程中,居民们聚精会神地看PPT,听同学们讲,不时地提出自己的疑问,同学们凭借提前准备好充足的专业知识一一解答。
社区科普活动给同学们及社区居民们都留下了难忘的记忆,临走时大家一起合照留念,期待着下次活动的开展。
4)参观检验所
     7月14日,“良食”暑期社会实践团队参观了江苏省出入境检验检疫局——动植物食品检测中心。
检验所的日常工作主要有:1.检疫检验:进出口食品,2.监控:区域性动植物质量情况,3.商业委托,工商局、食药监局的外包(国内市场的食品药品检测),4.少量研发工作。同学们通过参观了解了检验所工作人员坚守岗位的精神和为公众的食品安全尽职的责任心。
5)教育中心科普活动
     7月18号,中国药科大学暑期社会实践“良食”团队志愿者来到南京锦绣前程教育中心,给初一的同学们科普食品安全小知识。主讲人以燃烧薯片的这一小实验为契机,向同学们重点介绍了高盐、高油饮食的危害及零食的挑选原则,呼吁大家挑选食物以健康营养为首要原则,鉴别食品好坏从小做起,拒绝垃圾零食。同学们同志愿者一起积极互动,提问问题,分享彼此的零食挑选经验,并判断挑选经验是否正确,教育中心的同学们受益颇多,纷纷表示希望今后能有更多类似的活动开展,期待“良食”暑期社会实践团队的再次到来。
活动感悟

民以食为天,食以安为先。希望这亘古不变的真理牢牢拴着每一位从事有关食品相关工作的人的心。从根源上杜绝食品安全问题固然重要,但也要避免利欲熏心的人制造黑心食品。民众鉴别安全健康食品的能力也急需提高。从你我开始,为自己,为他人。食品安全是大事,“良食”暑期社会实践团队愿尽自己的一份绵薄之力,为公众的食品安全尽自己的一份责任。希望随着越来越多的人关注食品问题,挑选健康食材,问题食品能统统下架,还我健康市场。