花开半夏 夕阳亦美——中国药科大学“爱无限”暑期社会实践圆满完成

    国家食品药品监督管理总局于2013年发布了《国家药品不良反应监测年度报告》。报告显示,65岁以上老年患者的不良反应报告比例已连续4年呈小幅升高态势。专家表示,这其中的一个重要原因是不合理用药。由于不合理用药,本来用来治病的药反而成健康隐患,社会各界对此应高度重视,努力防止药物损害、药源性疾病威胁老年人健康。
    “爱无限”团队应运而生,着眼时事,在不长不短地十几天中,为队员们身边的老人送去关爱。队员们围绕以下主题进行活动。
                                                                        药:关爱老年人身体健康、倡导合理用药
    通过老年人常见病和用药情况调研,再加上资料收集和咨询老师,团队制作了实用性很强的老年健康宣传册,并且准备了用药知识讲座。队员们集中在广场等人流量大的区域做调研和发放宣传册,中老年人甚至年轻人收到了都会认真阅读,有疑问之处成员们会予以解答,起到了良好的宣传效果。本次活动结合了药学专业背景,倡导合理用药、安全用药,强调老年人用药依从性的重要性。
                                                                                 舞:老少皆宜,舞动奇迹
    广场舞文化是一种新的生活文化,适当的广场舞对舞者的身心有很大的益处。通过“广场舞文化及广场舞对中老年人身心健康积极作用”的调研活动,队员们了解了不同人对广场舞的理解,并总结了广场舞对于中老年人身体以及精神方面的益处。队员们宣传积极向上的广场舞文化,倡导合理、适度运动,团队成员们还与阿姨们一起跳起广场舞,舞出青春,舞出活力。
                                                                    扬温:陪伴敬老院老人,驱散内心的寒冬
    队员们克服路途、设施等客观条件的局限性,调整活动方案,采取最有助于老人的方式给他们送去关爱。老人们虽然身体状况欠佳或语言不通,但很配合队员们的工作,认真听了用药知识讲座,愉快地看了队员们练习了好久的表演。如今的年轻人对老年人的精神生活关注得太少,在与他们的聊天中队员们发现,老人们最需要的只是陪伴。孝道不是给予物质就足够,精神上的关爱必不可少。
    老年人是一个特殊的群体,需要队员们的尊重、关爱、理解和支持。他们为社会奉献了青春,我们要从关注老年人的心理健康出发,加强与老年患者的沟通与理解,倡导正确地用药,给他们一个健康的晚年。作为当代大学生,每天所面对的不仅仅只是课堂与知识,而应当也去接触社会。此次活动不仅给敬老院里因各种问题而失去家庭温暖的老人送去了温暖,同时在活动中也更加锻炼了自己。从此次敬老院的活动中队员们感受到了不一样的人群,不一样的人生,也更加深刻地体会到“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的重要性。望着那群因不幸而走到一起的老人们,那群因孤独而相伴终老的老人们,队员们心中都有一个希冀,希望这次活动能为老人带去一丝温暖,希望老人能够幸福地安度晚年。
    本次社会实践队员们自身还学到了很多知识,并且真正学以致用,通过宣传册,调查问卷等了解并宣扬了健康的生活方式以及合理用药知识,还通过敬老院慰问等形式表现出当代大学生应该有的精神面貌,宣扬积极向上的精神。队员们还会定期去敬老院慰问老人,并通过微信公众平台等不断地向中老年人宣传养生之道、健康生活方式、老年人时尚等,全面关注老年人身体与精神双重生活。本次暑期社会实践让老人们的内心进入了夏天,阳光正好,微风正香。