风吹麦浪 守望幸福——中国药科大学“麦田守望者5.0”暑期社会实践活动顺利进行

发布者:团委发布时间:2015-07-23浏览次数:999

 

【活动背景】

  中国药科大学“麦田守望者”团队创建于2010年,团队将核心放在了关爱农村妇女上。每年暑期,我们都会带领志愿者奔赴农村地区,举办关于妇女健康有关的活动以及一些趣味小活动。今年,“麦田守望者5.0”团队选择了江苏宿迁,安徽太和、颖东,陕西户县作为活动地点。今年我们将重点放在了关爱农村妇女的心理健康上,旨在关爱她们身体健康的同时也关注她们的心理健康,让身心更加健康平衡地发展。

【活动纪实】
      2015年7月13日,中国药科大学“麦田守望者5.0”宿迁分队来到了江苏宿迁泗阳县众兴镇大兴社区。在社区的活动室里,志愿者们进行了会场布置以及活动之前的活动准备。上午9点,活动正式开始,首先,来自华东师范大学的学生向在座的妇女们讲解了与妇女心理健康有关的知识,主要围绕孩子的教育以及妇女自身心理调节减压的两个方面。在讲座的过程中,还给大家讲述了几个简便易行的减压小技巧,现场的妇女们都在认真地听讲以及学习。心理讲座结束后,接下来是由我们团队志愿者主讲的急救小知识。志愿者在台上边讲边做示范,为大家重点讲解了海氏急救法以及小儿溺水急救等等。志愿者还邀请了现场的妇女与小朋友们上台协助他们做示范,与现场有良好的互动。大家也表示在活动中收获匪浅。接下来,轮到了志愿者们带来的药膳制作。志愿者们在前期的准备中搜集了几个简便实用的药膳,在现场为大家演示制作过程以及讲解它们的功效。志愿者们准备了糖拌鸡蛋,桂圆木耳,银耳蒸杏,菊花粥等等,在制作过程中,志愿者们尽可能详细的讲解,在制作完成后,邀请现场妇女一起品尝。志愿者们还将自己制作的手绘药膳食谱赠送给参加的妇女们。

  在讲座进行的同时,另一个活动室里,有我们志愿者带领组织了一场有趣的亲子家庭运动会。比赛分为三个环节,你划我猜,背对接球以及挤气球。在运动会上,大家都积极参与,可以看出孩子和家长都非常快乐,非常享受这个游戏的过程。这个活动也促进了家长与孩子的感情。

【活动感悟】

  在我们的生活中,我们也许会常常忽略这样一群人,她们勤劳,善良,任劳任怨。她们就是农村妇女。她们也许没有很多的知识与文化,但是她们对一个家庭的奉献不容忽视。“麦田守望者”团队就是有着这样的理念,我们要把有关健康的知识传递给这群善良的人们,为她们带去快乐以及我们力所能及的帮助。