活动简报第7期(2004年7月11日)

发布者:admin发布时间:2015-06-27浏览次数:15

“三个代表”送关怀     老人孩子齐欢颜
——党员实践小分队赴连云港实践实况

简讯(三)

  (五)走访红军,缅怀先烈,激发爱国情

  2004年7月6日上午,冒着连绵的细雨,暑期“三下乡”社会实践赴连云港党员实践小分队的队员们来到了灌南县革命烈士陵园,在这里,队员们瞻仰了在抗日战争、解放战争、抗美援朝等各个时期为国捐躯的四千多名革命先烈的英姿,缅怀了他们的英雄事迹。

  队员们纷纷表示:作为新时期的热血青年,我们是非常幸福的,但同时我们的历史使命也是非常重大的,我们不仅要继承和发扬老一辈革命家的光荣传统,把五四爱国、民主、先进、科学的精神代代相传,更要以科学的发展观,与时俱进、开拓创新,把五四精神发扬光大。

  除此之外,小分队的队员们还走访了革命老区的老红军,接受了爱国主义教育。通过老红军的亲身经历,队员们身临其境的感受了战争年代老一辈共产党员的英雄事迹和他们坚定的革命信念,让队员们又一次接受了心灵上的洗礼

  (六)参观渡江第一船,传承报国志

  7月9日上午,小分队的队员们怀着无比激动的心情参观了在解放战争的渡江战役中立下“汗马功劳”的渡江第一船。这是渡江战役中邓小平乘坐的指挥船,是刚刚被发现并修复的。

  在这里,队员们上了一堂活生生的爱国主义教育课。在讲解员详细介绍下,队员们了解到这艘名为“京电号”的第一船的一些典故。在当时算得上是最先进的船之一的第一船由84块钢板拼合而成,结合处全部是铆钉固定,钢板之间隔着锡,可以防漏水,即使是到现在船身看上去还是十分坚固。这艘船造于何年并不确切,但1925年在上海沈宝记船厂维修时有记载。开始是为国民党运煤所用的。后来我们的地下党革命同志乔装成船工,和船上原来的船工们打成一片,用他们真诚的爱国之心感染着船工们,最后我们和平争取到了这艘装备先进的“京电号”,也凭借它取得了渡江战役的伟大胜利。

  参观过程中,队员们都十分感慨:中国共产党领导下的解放军战士仅凭着小米加步枪和这样的民用船只,勇渡长江天堑,击溃了武器精良的国民党部队,解放了全中国。我们今天这样安定团结的生活是十分来之不易的。我们一定要珍惜现在的幸福生活,努力学习,为祖国的繁荣、民族的昌盛贡献自己的力量。

  (七)发挥专业优势,技术支持,科技扶贫

  在实践活动的最后一天,小分队的队员们来到位于新集乡华圩村的中药材种植基地参观。

  队员们首先听取了华圩村干部对基地基本种植情况的介绍。该基地目前以种植板蓝根为主,共有三百多亩。其他还种植红花、桔梗、菊花等中药材。

  接着队员们来到种植基地里实地参观。这里的板蓝根种植相对比较分散,种植技术比较落后,土地由于历史的原因抗旱、保水、排涝的能力都比较差,仍然存在靠天吃饭的情况。今年就因长时间干旱使得板蓝根的出苗情况十分不理想。他们已经意识到了这些问题,于是他们到中药材种植的先进地区如安徽亳州、射阳洋马等地学习取经,同时也加强与中国药科大学、南京农业大学等高校合作联系,在他们的帮助下进行种植生产。现在引进了湖南、湖北、安徽、黑龙江、新疆等省的八十多个品种进行种植试验,以选出适合本地实际情况的优良品种。

【心灵高干线】

  作为中国药科大学的一名学生,我觉得我国的中药材有神奇的功效,既可保健又可祛病。中药的功效在我国是家喻户晓的,而要将中药打入国际市场,我们却遇到许多困难。比如,中药材中成分众多,相互之间的化学反应更多,进入国际市场时,要把每一个成分都要分析清楚,这对我们的中药分析技术有很高要求。而由于技术限制,我们并不能把每项成分都分析得十分清楚,这就阻碍了我国中药的出口。为了从第一个环节符合国际要求,要求我们在中药材生产时推行GAP(GOODS AGRICULTURE PRACTICE)。GAP对中药材的生产要求十分严格,从种植土地的选择,灌溉用水,直到收割凉晒,都有一系列严格的标准,每一个步骤都要形成严格的记录,以备后查。可以说GAP使中药材的生产更加规范化,是我国中药走向世界的第一步。

  中药是我国文化宝库中的瑰宝,作为中国药科大学的学生,我们要发挥专业优势,弘扬神农伟业,把中药推向国际市场,把国药发扬光大!