活动简报第8期(2004年7月12日)

发布者:admin发布时间:2015-06-27浏览次数:36

深入农村、送科技、送健康、共建精神文明
——记邓小平理论研究协会宣传小分队

  值五四运动85周年,社会实践活动开展20周年之际,为了响应校团委的号召,更深入的开展暑期社会实践活动,使同学在实践过程中真正做到“受教育、作贡献、长才干”。我校邓小平理论研究协会积极准备、广泛联系、并充分结合协会的特点,开展了此次意义深远、内容丰富、形式多样的暑期社会实践活动。

  本次实践活动紧紧围绕“宣传城区精神文明建设”这一主题,分为宣传武清区市民守则、宣传公民基本道德规范;组织小学生发一封致全区中小学生关于宣传未成年人思想道德建设的公开信;就专业所学知识为村民讲解一些夏季保健常识等3个部分。

  (一)精心准备——宝剑锋从磨砺出  梅花香自苦寒来

  7月3日下午,中国药科大学邓小平理论研究协会宣传小分队一行9人从南京出发前往天津市武清区,小分队由邓研会实践组张文娟、赵春艳、武斌、李冬立,学术组王颖、胡中英,天津财经学院02级学生朴洋,武清区南菜村镇高三学生韩蕾,天津大学03级学生孔庆岩等来自不同学校、不同专业的同学组成。

  7月4日,刚到目的地后,小分队便进行了分工合作,其中赵春艳等6名同学积极联系有关单位,包括武清区委文明办及宣传部、南北辛庄村小学,武清区广播电台和报社、下朱庄乡党委、下朱庄乡南北辛庄等几个村庄的村委会。本次活动得到了相关部门的大力支持,武清区委文明办及宣传部本着“普遍育人”的原则,对未成年人教育问题,格外重视。他们帮助小分队选好宣传地点、协助制作宣传单和横幅,提供7月9日活动当天所用桌子、凳子、扬声器和挂图等宣传物品,另外张文娟、武斌、李东立等三名同学不顾劳累,为了找到最经济的一家,一天之中去了五家印刷厂,并深深感慨到“不当家不知柴米贵”,活动虽然辛苦但更充实。

  7月5日,为宣传未成年人思想道德建设,小分队与下朱庄街南北辛庄小学共同起草一封致全区中小学生的宣传未成年人思想道德建设的公开信。

  7月6日,为宣传武清区市民守则、公民基本道德,小分队为南北辛庄村民委员会出了一期主题为“实现率先发展,建设武清强区”的黑板报,提倡“讲文明,树新风,除陋习,促发展”,宣传武清区市民“十要”、“十不”,受到了居委会和群众的一致好评。

  随后几天,小分队成员积极给自己充电,熟悉夏季一些最基本的健康保健常识,并把宣传所用资料“夏季保健常识”宣传单400份,“加强和改进未成年人思想道德建设”宣传横幅一幅,“讲文明、树新风、除陋习、促发展”签名横幅一幅等作了进一步整理,做到宣传时心中有数。

(二)活动进行——勤学苦练求真知 ,“三个代表”乐奉献

  7月9日8:00活动正式开始。

  宣读致全区青少年的一封倡议书:南北辛庄小学160多名同学们来到活动现场,其中五年级的张颖同学宣读致全区青少年的一封倡议书,她说到:“讲文明,树新风要从小做起,从现在做起,……不进黑网吧,不读不健康的口袋本图书,……让我们度过一个文明而有意义的暑假!” 号召全区的中小学生以“我做合格小公民”为主题,积极开展“五小”行动、从自我做起,从一点一滴做起,规范自己的言行、提高自我保护能力,分清真与假,美与丑的界限、积极参加各种形式的暑期实践活动。张颖同学精彩的发言赢得了在场小学生和群众的热烈掌声。

  宣传公民基本道德规范:来参加活动的每一位小学生和村民群众都在我们事先准备好“讲文明、树新风、除陋习、促发展”签名横幅上留下了自己的姓名,纷纷表示以后将自觉遵守市民守则,建设家乡精神文明,支持社区建设以及自身建设。

  讲解夏季保健知识:小分队队员为在场的小学生讲解一些夏季保健知识,他们听的十分认真。这些小学生大都来自远近闻名的文化村南北新庄村,这个村庄的上一辈人没能好好的念书,所以很多父母宁愿自己省吃简用也要把自己的孩子送上大学!据统计:全村有九百多人,其中大学生就有一百多,占到了全村的九分之一。

  随后小分队开始分发传单,接受咨询,村民们积极参与活动。其中多数是关于夏季健康保健知识,如:什么样的事物是‘甘凉食物’?夏季晨练为什么不是越早越好?原定于10:30结束的活动由于群众的热情不得不推迟一个小时。一位大叔气喘吁吁的跑来,手里抱着矿泉水:“孩子们,今天天儿热,你们为了回答我们的问题说了一上午,刚才又把工委给你们的水给了我们,现在肯定渴了!快来润润喉咙……”,此刻,我小分队队员深深的被这里的村民感动了,也深深地体会到了作为药科大学一名学生的责任之重。

【实践BBS】

  连续几天的社会实践,小分队队员发扬了不怕苦,不怕累,吃苦耐劳的工作精神,在力求活动内容多样化、全面化的同时,我们始终做到理论联系实际,密切联系群众,根据具体情况,合理分工,精诚合作,不夸大其辞,更不能弄虚作假。辗转于县城与村庄、村庄与村庄之间,周密计划、分工协作、硕果累累。赢得了天津武清区电台的广泛宣传。队员们用自己的实际行动弘扬民族精神,实践“三个代表”,圆满的完成本次活动。