活动简报第9期(2004年7月13日)

发布者:admin发布时间:2015-06-27浏览次数:21

走进“康裕”(一)
——赴浙江康裕医药集团暑期社会实践小分队活动专题

  7月5日上午,我校赴浙江横店康裕医药集团暑期社会实践小分队一行十人在李众川、俞朝霞老师的带领下,在浙江横店康裕医药集团有限公司进行了为期一周的社会实践活动。在实践中,他们举办了学术讲座、并深入到生产第一线参观学习,了解现代企业中生产药品的整个流程,并通过参加企业座谈会了解现代企业的生产经营理念,交流实践心得。

【实践随感】 

  (一)“康裕”参观随感

  “普洛”——音源自照亮世界的太阳神“阿波罗”,象征着健康和发展。

  “康裕”——健康和富裕,是全人类永远的追求。

  而这个两个响当当的名字,正体现了“康裕”人的奋斗目标和美好心愿。

  康裕制药有限公司,又称普洛药业,正是我们这一个社会实践小分队的目的地。它座落在山清水秀的国家社会发展综合实验区,国家星火技术密集区——浙江东阳横店,是一家集研究、开发、生产原料药、制剂、医药中间体及兽药的综合制药企业,生产抗肿瘤药、抗病毒类、抗感染类、治疗心血管类、特类药等五大类系列产品。

  “康裕”非常重视人才,鼓励在职员工考研、考博,并在经济上给予很大支持。早在1999年,“康裕”就与我校携手共建了社会实践基地。今年,我们是第四批赴“康裕”的社会实践的小分队,企业的一切对于我们这些仅仅掌握了初步专业理论知识,对未来充满憧憬,满怀激情又多少有点莽撞冲动的大学生来说充满了好奇。这里的工作人员,上至总经理、主任下至普通职工,都带给我们热烈的欢迎,真诚的帮助和耐心的指导。“康裕”副总经理苏总说:“社会实践对大学生是相当重要的,只有在实践中,很多理论知识才能得到运用,才能结合国家和企业的情况,感受医药企业,找准定位。但现在有些企业不愿承担这个义务,但是我们‘康裕’欢迎你们!”

  在第一天的座谈会上,‘康裕’的领导和我们的带队李众川老师都对我们提出了本次社会实践的希望和要求:“通过参观、操作、学习、观察、记录、总结,在实践中应用所学知识,分析公司的生产、经营存在的问题,并提出建议。”在座的每一位小分队队员,无不热切地期望着投入生产中去,真正体味“学有所用”的甜美滋味。

  “康裕”的厂区绿化非常好,厂房之间是大片大片的碧绿草坪,点缀着娇美的盆花,草地上自动喷头喷洒着银白晶莹的水珠,郁郁葱葱的树荫遮盖着人行道,这样舒适宜人的工作环境能够带给职工每天的好心情!

  在粉针车间,一位热情的药大师兄单海东主任接待了我们。该车间对洁净度的要求相当严格,整个车间是全密封的,一楼的中央空调为整栋楼提供供给和换气系统,该系统总换气量约2000m2,每小时换气20次以上,空气温度保持18℃—26℃,RH值40%-45%,由此可见,虽然在高度密闭下工作,但工作人员的健康却丝毫不会受影响的。粉针剂属于注射剂的一种,由于使用途径是通过血液循环直接吸收,保证制剂的安全尤为重要。车间的洁净度分为10万级,1万级和100万级的标准。制剂过程中,不同工序需要不同的洁净度,如控制区一般要求达到10万级标准,1万级清洁区适用于注射用原料药的精制、干燥、分装、配液等;更高要求的是100级的标准,往往用于粉针剂的分装、压塞区。

  走进厂房,第一件事就是套上鞋套。别小看小小的鞋套,穿法也小有讲究。小小的房子被低矮的鞋柜分隔成两部分,人坐在鞋柜上,套好鞋套后脚不能着地,坐着“转”入另一边的清净区。这一简单而有趣的小动作,是保证车间清净、药品安全的第一步。

  厂房里,雪白的墙和巨大的玻璃视窗将车间分成多个操作室。设计师将地面漆成不同颜色,以区分不同的洁净度。有灰色、深绿、绿色、浅绿色,分别代表普通级、100万级、1万级和10万级。车间里,每一个窗台、每一个拐角、每一个棱角,都用铝塑材料塑成圆弧状,灰尘不易积滞同样细菌也难以容身。

  在粉针车间里,我们还见识到了大型冷冻干燥机;看到了浑身上下着连体工作服,只露出一双明亮眼睛的工作人员;目睹了粉针剂从配药到包装成商品的全过程……

  在质检部,一台台昂贵高级的检测仪——气相、液相、红外、紫外……以不同的面貌展现在我们面前,在药品的质量把关上发挥着不同的作用。

  而在制剂车间,我们更深切体会到不同剂型对生产工艺的不同要求。

  这些知识,我们曾在课本上学到过,也曾为了考试而死记硬背过,但没有实践,就算再高深,也只是犹如空中浮云,转瞬即逝。考试一结束,不几日就还给了我们可敬的老师。但亲眼瞧一瞧那不同颜色的地板,那独特的墙角,感受那出口的气流,质检室里不同的温度……理论自此升了根,等待着有一天能发芽、抽枝、开花、结果!

    (二)深入基层车间随想

  这几天,我们一行人深入康裕生产一线,和工人一起工作。我们所工作的冻干车间主要产品为冻干制剂,整个工序从洗瓶、灌装、加盖、冻干、目检和包装,前面两个环节是在十万级的洁净室内操作完成的,对环境和人员的要求极为严格,所有操作均需符合GMP的标准。熟悉了整个流水线后,我们了解到在制药企业机械化生产时绝大部分仪器都为外国进口,瑞士的打印机、德国的灌装机……我们心里感慨,什么时候中国的机械能比过国外?确实,就目前来看,中国的制药企业面临诸多限制,与国外制药企业存在一定的差距,这个差距是整个社会水平决定的。我们没有一流的设备,可我们有一流的人才,我们正努力学习着一流的技术和管理方法,研究一流的仪器设备。这个过程可能要花费我们几年甚至几十年的时间。在现在这个阶段,中国已加入WTO,医药产业正面临前所未有的考验和竞争,这也是历史的机遇和挑战。中国制药企业GMP认证正稳步进行,到2004-7-1未通过GMP认证的制药企业将全部停产,这是医药改革的一项大举措。我们身为药大学子,更是任重而道远,机遇只给有准备的人,我们只有孜孜以求,虚心求教,才能在这个舞台上尽现风采。

【实践花絮】

  一、在“康裕”厂区,我们遇到一位白发苍苍的老人,他推着一辆半新的自行车,一跛一跛地走着。万万没想到,这位朴实的老人就是“康裕”的首席技术顾问周后元院士!周院士笑容满面,和蔼可亲,没有一点架子。几句鼓舞的话后,他匆匆离去,望着周老骑着自行车远去的背影,我们每一个人都肃然起敬。

  二、一路陪同我们在厂区参观的是“康裕”的办公室主任秘书梅锋武先生。在参观过程中,他热情地与厂房里的员工打招呼。途中,一位骑着三轮车,身着工作服,看样子只是一位运货工人的女工经过,梅先生也恭恭敬敬地向她问好。中午就餐时,“康裕”的办公室陈主任在食堂跟每一位员工一样端着饭盆,乐呵呵地捧着排队打来饭菜,坐在我们中间与我们交谈。梅先生、陈主任,他们都属于公司的骨干和高层。但他们从没有摆一点架子,与员工打成一片。正如梅先生曾说过的一样,公司所有的财富都是一线员工创造的,必须给予他们充分的尊重和肯定,才能保证公司的繁荣发展。

  三、在粉针车间的空气净化室和质检部的恒温稳定检测室,我们见到了极为相似的情景。在走出房间后,车间单主任和质检部朱主任突然转身向后跑去,让我们惭愧的是门没有关上,这显然是最后走出来的我们疏忽大意。同时,我们也对这两位主任肃然起敬,他们如此着急得跑向未关闭的门,正是他们高度责任心和热爱公司财产,关心公司产品的最佳表现。拥有这样的领导,才能带领全体员工,推动“康裕”步步走上新的台阶!