活动简报第10期(2004年7月14日)

发布者:admin发布时间:2015-06-27浏览次数:15

走进“康裕”(二)
横店传说   传说横店

横店有一个美丽的传说,传说在横店的八面山下有一只金水牛,谁能把金水牛牵出来,谁就能带领横店人民致富。

后来,有一个人站出来,从一座破旧的小楼开始创业,将横店一步一步带上致富之路——他,就是现横店集团的总裁,横店人民的儿子徐文荣。

横店人民说,他,就是手执金稻草,引出金水牛的人。

单看横店的街道和楼房,你也许并不认为它有什么突出之处,也算不上繁华,但当你知道,你所处的地方,在20多年前除了穷山,就是僻壤时,你就不得不感慨横店发展的惊人速度。

除去年产值20亿,并使横店拥有“磁都”美誉的“东磁”不说,除去年产值6亿在浙江医药行业中排列第三的“康裕”不说,单单是那些享有“东方好莱坞”之称的横店影视城就足以让人惊叹横店人的智慧和远见。没有“甲天下”的桂林山水之秀,没有飞流直下的黄果树瀑布之奇,更没有高耸入云的华山之险,但这里的旅游业一样红红火火。因为这里有的,全是横店人民用双手创造的奇观——秦王宫、明清宫、清明上河图、广州街、香港街。。。——跨越千年的沧桑携着神洲各地的精华,汇集在这方神奇的土地上。一部部电影、电视在这里拍摄完成,带着横店的美名迅速走向全国,走向世界。没有比这更精明的经营方法,也没有比这更宏大的宣传方式了!

从无到有,从贫穷到富裕,从无人知晓到世界闻名,只在短短的二十多年之内,这本身就造就了一个新的神话。这个神话在中国农民中流传着,并启示他们,用自己的手创造奇迹,用自己的脚走出一条“中国农民致富之路”。

【实践访谈】

27月10日,是我们暑期社会实践小分队到浙江横店康裕制药有限公司的最后一天,在参观了康裕医药车间、厂房、设备后,我们对该企业有了一个初步的了解。为了让我们能更深入的了解该企业,公司的领导为我们学生安排了座谈会。以下是座谈的笔录:

问:贵公司对毕业的本科生和大专生所从事的工作以及相关待遇有很大区别吗?

答:应该说是没有很大区别的,他们毕业来公司的第一年都是要下车间的,通过锻炼、学习,有些学生能够找准自己的定位,不好高骛远,并且勤劳、能吃苦,通常能得到领导的器重。根据历年的情况,也有许多大专生的工作业绩超过本科生的,并且之后的发展可能更好。这都取决个人的能力和处事态度。

问:近年来,国家采取政策,大幅度下调药价,这会对你们公司产生什么样的影响?

答:国家的宏观调控对医药行业都会有影响,我们企业以生产原料药为主,在国内保证了主要产品的市场,还有一大部分出口,在此基础上,开发新品种、开拓新市场,保证在宏观调控下、在竞争中,占有优势地位。

问:据说康裕药业正在建设中药保健品工厂,为什么?是否发展有些滞后?

答:这是市场多样化经营的需要,目前,开发保健品项目仍然属于“朝阳产业”,无论在经营、管理上都在走向成熟的过程中,现在进入还不算迟,并且争取在年底上市。

问:我们即将面临毕业招聘,通过咨询,我们发现许多企业并不是很重视成绩的高低,那么在招聘当中,我们想知道,企业需要什么要的人才,我们又该如何展示自己呢?

答:文化成绩固然很重要,它是衡量你们几年来,学习基础知识的标准。但是,我们更重视的是综合能力,能够很好的为自己定位,有着良好的心理素质和敬业精神的人

【实践启示】

学会在黑暗处发光
——“康裕”之行带给我的启示

“康裕”之行的第二天,依然是阳光灿烂的晴好天气。根据安排,我们今天的行程是参观粉针车间、口服固体车间以及康裕生物制药有限公司。所到之处,有不少的中国药课大学毕业生。不管是经验丰富的车间主任,还是刚毕业的师兄师姐,大家只要听到“药大校友”几个字,顿时倍感亲切,彼此间的距离一下子就拉近了。

在与师兄师姐的交流中,我最亲切的感受就是我们这些即使离开学校,步入社会的大学生,一定要学会自我定位,避免眼高手低、急功近利。原来就听很多毕业生说过,进入社会后第一感觉就是理想与现实相差太远。我们这些呆在象牙塔里的大学生,与外界纷繁复杂的社会接触太少,所以太容易将现实理想化,急切地想干出一番事业来。很多大四生在找工作时就喜欢把“辉瑞”、“杨森”等一些知名医药公司作为首选,而拼命进入这些公司后,才发现总是事与愿违的。

就像“康裕”的一位师兄所说,呆在这样的大公司里,各种各样的人才太多,所谓“一山更比一山高”。就像繁星中的一颗,很容易因为其它星辰的光彩而显得黯淡失色。何不做黑暗中的蜡烛呢?这一团漆黑中的点点火光,虽小,却也可以光彩夺目。所以,有时一些发展中的公司和企业更加适合刚毕业的大学生。这些公司往往更加重视人才,懂得重用人才。这样的定位更能让我们树立起自信心,发扬敢闯敢拼的精神,为个人以后的发展奠定坚实的基础。恰当的定位是基础,再来便是不断学习和拼搏的过程。

璀璨的繁星太多,就先作黑暗中的蜡烛吧!学会在黑暗中发光,在普遍的岗位上实现自我价值。这就是“康裕”之行给我的第一个启示。