活动简报第11期(2004年7月16日)

发布者:admin发布时间:2015-06-27浏览次数:14

燃星星之火  开奉献红花
展多彩活动  扬青春风采
——“关注西部民生,送知识到农家”青海社会实践小分队

    西部是我国资源最丰富的地区,但是由于交通、信息的滞后,使得大量资源得不到有效开发和利用。加之当地人们观念的相对落后,使得国家的相关政策得不到有效落实。因此,作为大学生有责任也有义务关注西部民生,送知识到农家,从一点一滴之处来改善当地落后的面貌。

【实践日记】

2004年7月6日        周二        晴

准备---一个克服困难的历程

  今天,我们13名队员齐聚西宁广场,商量实践具体内容,分配每个人的准备任务,为第二天的活动做准备。我和高珍,断丽娜,吴瑞梅到乐都县曲坛镇河西村找村长,我们讲述了实践计划后,村长表示很欢迎我们来实践。回来后吴瑞梅同学主动承担了设计传单,复印传单的工作,我们共设计两份传单,一份介绍我们实践的内容,让家住河西村的容荣嘉庆同学发送到每家每户,另一份具体介绍营养卫生,食品卫生,疾病防治,生活方式等知识。断丽娜和孟飞还到医院借了血压计,并系统学习了测压知识.我们其余人到图书馆查阅有关疾病防治知识。准备过程很紧张,很漫长,也遇到了许多没想到的困难,但我们勇敢的克服了。

2004年7月7日        周三        晴

实践----我们收获很多

  今天一早,我们就乘班车到了镇中学,两点半准时由朱万青同学对镇里的同学宣讲青少年思想道德知识, 朱万青同学准备的很充分,所以讲起来不但不紧张,而且还引经据典,妙语连珠,博得了镇上同学的满堂喝彩,讲座后我们和全体初中同学开始了互动交流,他们问我们学习方法,还问我们药科大学的一些情况,表示很想以后考我们学校。我们给他们交流了许多,我们给他们讲解了很多知识,也明确了他们以后学习的目标。

  晚上,我们分成了两组挨家挨户发传单,讲卫生知识,并为农民朋友解惑答疑,我们还向贫困的家庭赠送了我们自己带的药品,他们握着我们的手感激的说不出一句话。五十户人家走完,已是十点半,我们又走了一公里难走的泥泞山路到镇上的旅社。一天下来,我们的腿都很疼,肚子也没顾着吃饱,可是想到农民朋友感激的表情我们笑了。

2004年7月8日        周四        阴

挥汗河西村,造福乡里

  伴着夏日的灿烂阳光,迎着清晨的爽朗清风, 7月8日晨,我们小分队一行13人举着鲜红的队旗斗志昂扬地出发了。尽管预报说马上会阴雨连绵,但再多的困难也阻挡不住同学们实践服务的兴奋与热情。一到目的地,同学们便受到了河西村村民的热烈欢迎。村里的大路上已有许多老人在那里等侯着我们,我们急忙拿出血压计,老年人健康知识小册子,向老奶奶,老爷爷们介绍保健知识来,大家欢声笑语,我们带来的健康知识对老年人都很实用,也很贴切农村生活,受到了大家的一致好评。

  这次"三下乡"实践活动,我们感到,许多日常卫生知识农民朋友并不了解,我们只去了一个村的五十户人家,还有许多个村,镇,县需要我们送知识,我们要倡导更多大学生为农民朋友送去健康知识。

【队员感悟】

  我是来自青海西宁的学生,在城市里长大的我第一次有机会参加暑期“三下乡”社会实践活动。我带着一份好奇,一份热情来到了乐都县。这里与我想象的不太一样,在农村,那里的条件确实很艰苦,但是刚来时的热情丝毫没有削减。为了向农民朋友普及日常医疗卫生知识,我们走访了许多农户。我发现,由于经济的落后,很多农民朋友有病没钱治疗,以致延误最佳治疗时机。我们看在眼里,急在心里。我们的日常医疗卫生知识的宣传,虽然不能彻底改变这一现状,但是我们带来医疗信息,给他们带来了新科技。

  在宣传过程中,我还看到有些牧民的孩子没有上学,而他们对知识的渴望是那么强烈。我看到一位大概有七八岁的藏族小男孩,红扑扑的小脸蛋体现着朴实,炯炯有神的大眼睛闪烁着对知识的渴求,但是衣衫褴褛的他却因贫困而没有机会走进学校。看到这一切,我心里真的是十分难过,他本因该和其他同年龄的孩子一样坐在教室里上课的……

  回家后,我在上网时看到了关于“西部计划” 青年志愿者招募的通知,看完网上的相关介绍后,我做出了我认为是我人生最有意义的决定,我报名参加了“西部计划”青年志愿者。毕业后我志愿去西部服务,到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去。我相信还会有很多像我这样的大学生志愿去西部,用我们智慧和双手改变西部落后的面貌,这是为了我愿望的满足,为了小男孩渴望的眼睛,更是为了祖国明天的富强……