活动简报第12期(2004年7月18日)

发布者:admin发布时间:2015-06-27浏览次数:15

医药企业将是我们战斗的阵地
——赴济川药业集团“追寻冻干的足迹” 暑期社会实践小分队活动专题

  7月8日上午,我校赴泰兴济川药业集团“追寻冻干的足迹”暑期社会实践小分队一行12人在校团委副书记陈卫忠老师的带领下来到济川药业集团,开始了为期四天的暑期社会实践活动,实践内容主要包括深入药厂第一线参观学习,了解现代企业生产药品的整个流程,并通过参加企业座谈会的形式了解现代企业的生产经营理念,交流实践心得。

[实践随感]

初到济川,感受济川

  初到济川,一路走下去,我们都惊叹于地处泰兴城郭的厂区是如此美丽与现代!伴随着我们进一步走进济川,进一步了解它时,济川让我们惊叹的东西就更多了。济川人带给我们的是一种震撼!

  江苏济川制药有限公司曾经亏损200多万,资不抵债1749万元,欠税200万元,但她却仅用一年的时间实现整体赢利,并在五年内以每年一倍以上的速度增长,如今济川集团已经跻身全国医药企业一百强,并即将成为全国五十强的医药企业.而更让我们叹服的是,当我们问到它的管理层该如何组成的时候,济川人的回答是:可以是水泥厂工人,高校校长,银行行长……而在十年前,如今已名扬海内外的扬子江药业,曾经也只是它的一个下属车间。

  现今伴随着知识经济崛起方兴未艾的浪潮,中国制药工业的发展,企业的发展也正呈现出未可限量的前景,济川制药有限公司现今拥有通过GMP 认证的大容量注射剂、小容量注射剂、片剂、胶囊剂、颗粒剂及氟康唑注射液、蓝消炎口服液、抒罗康、碳卡注射液等数十余种产品,拥有多条经GMP认证的生产线,先进的人性化的管理模式更是让人觉得济川前程似锦!

深入济川,了解济川

  在我们稍做休整后,济川药业人力资源部的吴部长首先将济川的企业文化向我们做了简要的介绍,让我们感受良多:

  一、济川的“家”文化。每一个与我们交流的济川人在不自觉中,都会提到他们的“家”。起初我们对他们的这种混同感到很不习惯。但随着认识的深入,我们体会到这种混同,更多的是一种认同,这种认同让济川人在济川全心全意的付出,也让济川人将对济川的责任看作是对家的责任。当一个企业将全体员工都团结在一起,就为企业的飞跃打下了坚实的基石。

  二、济川对人才的概念。济川对人才有三个要求:理念认同,管理有效,企业需要。这三点可以说都体现了一点——人性化。济川真正将人才重视起来,也就真正将企业的发展与人才密切结合,体现济川的“人本”思想。人才储备的积累也为企业未来的腾飞加足了动力!

  在公司中心主管和车间主任的介绍和带领下,我们了解了公司整个生产车间,设备的概况以及整个厂房的物流人流过程,在我们这些纯理论的头脑里初步建立起了一套生产流程。

  值得一提的是,很多像我们这样的在校大学生,学习理论知识的时候,可能更多的偏重于考试,许多很重要也很实用的知识却忽略了,当自己真正跑进生产车间,才发现药剂知识贯穿了始终,药理知识是那么有用,而化工原理、管理学也不再面目可憎……这些知识都与你息息相关,无处不在,可见在平常的学习中我们应一方面强调理论联系实践,同时,另一方面也应该注意不同学科的交叉联系,博览群学,哪门课也不可偏废,建立起一个完整的科学理论体系,这无论是对以后从事科研的学生,还是对进工厂一线工作的同学,都将会受益终身。这些也正是我们此次“济川”之行给我们的最大启发。

总结不足,再接再厉

   济川药业一行,同学们发现了很多需要在今后的学习生活过程中改进的不足。作为中国药科大学的学生,以后医药企业就将是我们为保障人民身体健康的战斗阵地,因此我们必须要:

  一 、学好基础知识,做到灵活运用。在现阶段的学习过程中重要的是掌握学习方法,提高学习能力,以便将来在实际工作中能更快的学会、掌握、应用心得知识,同时还要注意在生产过程中灵活应用学过的知识。

  二、脚踏实地,争取成才与发展,能让自己施展才华,小岗位也能够让我们实现人生价值。

  三、要发扬敬业精神,做好本职工作。无论什么人总要处在一定的岗位,担任一定的工作,担负起一定的责任。做好自己的工作是对一个成员的基本要求。任何人想要做好自己的工作都必须拥有敬业精神,

  参加本次济川暑期社会实践活动的同学都感到此次实践机会难得、意义重大。因此我们以极大的兴趣和饱满的热情对待每一个活动。通过本次社会实践,不仅巩固和丰富了我们的专业知识,使我们在亲身体验现实生产工作中,把理论知识联系到具体的实践中去,而且丰富了我们的社会经验、增长才干,提高实际处理事务和实际动手的能力,真正做到与社会和企业的“零距离”接触,实现了我们“检验自我,服务社会”的实践宗旨。在丰富、具体、直接的参观、交流、学习中,我们也领会到公司员工那严谨、公证、高效、细致的工作作风以及济川集团“家”的文化,在以后的学习中,我们更将会刻苦学习、勤奋实践,立志为我国的医药事业贡献力量。