活动简报第13期(2004年7月20日)

发布者:admin发布时间:2015-06-27浏览次数:12

“为家长排忧,为孩子解难,让我们共同行动起来!”“关注心理健康,体现人文关怀”
——02445团支部暑期实践活动专题

  随着一声枪响,一个年轻的生命终结了——马加爵事件过后,留给人们的思考是无限的……

  在物质文明发展的同时,人们精神生活的要求也丰富起来,社会开始再一次呼吁关注青少年的心理健康问题。青少年是我们明天的希望,他们需要社会更多的关注与关心!在这样一个大的环境下,中国药科大学02445团支部就“关注青少年心理健康”这一主题,分别在南京市 “军人俱乐部”、迈皋桥好又多广场开展了问卷调查活动,并走进幕府山庄社区实地开展宣传活动。

[现场传真]

  7月4日,我们小分队带着校团委印制的暑期社会实践“三下乡”的旗帜与横幅,统一着装,来到了山西路广场。为了扩大宣传力度,我们将宣传咨询台设在了五星大卖场门前,在填写调查问卷的时,家长们用心地与我们交流着自己孩子在家庭生活中成长所遇到的种种问题。

  我们的活动受到了家长们的一致好评,其中一位家长的话让我们一行人感触颇深:“你们搞这个活动很好,现在的孩子越来越多的喜欢沉浸在自己的个人世界里而不愿与外界沟通,这是我们全社会都应引起关注的一个问题。”第一天的实践就受到了这么强烈的回应,取得这么显著的效果,更坚定了我们办好活动,服务广大市民的决心。也大大的增强了我们在以后几天实践活动的信心和热情,在迈皋桥好又多广场举办的“宣传心里健康,促进全面发展”活动的顺利开展奠定了基础。

[实践访谈]  

  7月5日早晨8点,实践小分队一行人不顾昨晚熬夜统计调查问卷结果的疲倦赶到幕府山庄社区。在那儿我们有幸对幕府山庄社区的居委会主任进行了简短的采访:

  问:主任,您好!首先非常感谢您对我们这次实践活动的支持与帮助。据我们所知到该社区搞活动的小分队很多,您为何选中我们呢?

  答:因为我觉得你们这个实践活动挺有意义的,做为学生就应该多深入社区了解社会,这样对你们以后走上社会有很大的帮助,很有意义,而且现在青少年的心理健康也是一个全社会所关注的热点话题。

  问:做为一名家长,您觉得我们的实践活动会对家长和孩子起到什么样的作用和效果呢?

  答:(有点激动)你们这个实践的作用大着呢!家长和孩子们可以通过你们的活动意识到现在社会上青少年心理存在的一些健康问题及这些问题现象产生的原因和危害,从而能够动员全社会关注青少年心理的健康成长。这样的意义还能说小吗?

  问:主任,非常感谢您对我们本次活动的理解和支持。我们知道您的时间非常宝贵,那么在采访最后,您有什么期望要对我们和该社区的家长和孩子们说的吗?

  答:(略想了一下)我真诚的希望你们能够呼吁社会上更多更广泛的人能够关注我们青少年的心理健康,因为孩子才是祖国的未来和希望,希望孩子们能够健康快乐的成长,一起创造祖国美好的明天。

[实践后记] 

    随着我们社会生活节奏的加快,青少年心理的健康成长成为一个不容忽视的社会问题,它的重要性已经足以引起全社会的关注。由02445团支部的同学组成的以“关注青少年心理健康,体现人文关怀”为主题的实践小分队,切合时事,通过形式多样的活动,在学习方法的启发、综合素质培养、道德修养等方面为青少年开展服务,培养青年学生奉献爱心,服务社会的精神,有极大现实意义,并在市民中产生了很大的反响,相信会有越来越多的人们关注青少年,关心和爱护他们!

[编者心语]

  心理问题现在越来越受到社会的关注,我们青年学生不仅要关注少年儿童的心理健康,也要在日常生活中注意自己的心理调整。刚进入大学,要转变生活、学习方法;毕业时,又面临是继续升造,还是就业的选择……好在,现在许多大中专院校都开设了思想道德修养课程,帮助我们树立正确的世界观、人生观、价值观。尤其是当我们面临人生抉择时,正确的“三观”可以使我们少走弯路,为实现自我价值铺平道路。这些课程应是我们学习的主要内容,也可作为专业课学习之余的调剂,我们每个人到应该认真学习这些课程。