活动简报第15期(2004年7月24日)

发布者:admin发布时间:2015-06-27浏览次数:16

明天之花将在这里绽放
——记“追寻冻干的足迹”天津医药集团实践小分队

秉承中华医药文明 创新医药生物科技

  第六站:中药现代化产业园——华立达生物工程有限公司

  中药现代化产业园是中新药业集团投资新建的中药产业基地,坐落在天津市开发区。达仁堂制药厂、隆顺榕制药厂及技术中心都是中药产业国的组成部分。随着医药行业经济和技术的快速发展,这些老字号也通过GMP认证,积极寻求新的发展,不断抢占中药现代化制高点。

  我们在工作人员的带领下参观了产业园的GMP车间。经过严格的洁净程序,我们进入了洁净区、内包、外包生产线等实践基地参观学习。这里设备之先进、工艺之先进,让我们叹为观止。参观完毕后,技术中心的潘主任以及药科大学毕业的师兄师姐和我们一起座谈,让我们倍感亲切,师兄师姐们在这里得到领导的高度重视,而他们过硬的素质也给企业留下了良好的印象。潘主任和师兄师姐们对我们的到来表示由衷的高兴并推心置腹、语重心长地对我们谈了谈职业生涯该如何去规划。潘主任认为,本科生的知识结构应当广博中有专业,走上工作岗位后应当尽快适应工作环境、学会沟通与合作。而师兄师姐们也表示学校学的知识是不够的,我们要更注重于实践,淡化学科界限。这样才能快速适应工作的需要。

  走出中药现代化生产基地,我们有些依依不舍。这里的中药现代化程度之高,中药氛围之浓,人情之深让我们领略到中药发展光明的前景。我们共同祝福中药文明从这里腾飞!

  随后我们参观了和中药产业园相距不远的华立达生物工程有限公司。这里是一座符合国际camp标准的现代生物技术药物开发与生产基地的生物园,也是我国最大的重组人工干扰素α-2b的生产基地.

  “安泰国人,富禄众生”是华立达人的美好愿望和永恒追求。公司汇聚一批杰出的生物技术开发人才:博士、硕士、高级工程师、职业药师等高级管理人员占技术人员总数的30%,公司的经营方针是:以市场求发展,向管理要效益,以创新求腾飞,成我国唯一规模出口基因工程药品的企业。

  接待我们的葛部长自豪的介绍完华立达生物有限公司,又领我们参观了公司的GMP生产车间,了解了有关重组干扰素α-2b技术的一些知识。

  今天一天的参观学习结束了,坐在回来的车上同学们虽然疲惫但仍在交流着这一天的学习心得,感慨良多的我们不仅学到了知识,还通过交流明白了今后的发展方向,同时,我们也从一个个现代化的生产企业的蓬勃发展更坚信医药行业将是明天最辉煌的产业。

  第七站  天津力生制药股份有限公司——中央药业有限公司

  今天是我们参观学习的最后一天,早上,我们来到了天津力生制药股份有限公司,企业的邵总、陈总、人力资源部钱部长等人热情接待了我们,邵总为我们介绍了公司的情况,然后,陈总又带我们到原料生产车间及制剂车间参观,并仔细讲解了公司引进的新仪器,及生产工艺。我们边看边问,边看边学,又学到不少新知识。

  参观学习完后,公司安排我们学校毕业的师兄师姐跟我们见面,在学校之外看到师兄师姐们,是我们最高兴也是最感亲切的事。这里的93、96、98届的师兄师姐们都有了事业上的长足发展,他们告诉我们,南药的毕业生在企业都是备受重视的,国有企业的观念已有重大改变,企业都明白了人才的重要性,因此,在就业时,大家不能眼高手低,非外企不去,而应踏踏实实的从基层干起,积累经验,学习技术与管理理念,这样才能对自身的事业有发展,也会给企业有所贡献。

  下午我们所到的参观实践地点是天津市中央药业有限公司。这是由天津市中央制药厂与天津制药二厂合并组建的大型综合性制药企业,接待我们的李总介绍到,中央药业原先以原料药生产为基础,现在以制剂为主,以高新尖产品为主,产品技术含量高。

  我们在了解中央药业的大体情况后,参观了质量、实验部门,以及分析中心,合成实验室,综合制既室等,让我们印象最深的是中央药业先进的监控间,通过在GMP车间所有生产线安装的可调节探头,可通过屏幕监控生产工艺的每个流程,包括软胶丸内包、外包区、压丸室,送丸室等。

  参观完后,我们都认为中央药业有限公司的生产设备很先进,设施很完善,科研条件及检测仪器都很现代化,中央药业作为国营企业,正在不断地进行体制改革,观念更新,我们相信中央药业一定会有光明的前景,成为国有企业体制改革的成功典范。

  一天的参观活动落下帷幕,我们走进天津“追寻冻干的足迹”暑期社会实践也进入了尾声。这几天的参观实践经历使我们真正的体会到了暑期实践“长才干”的目的与意义,我们通过自己的所见所闻学到了很多书本上没有的东西,我们也发现自己现在的眼界是多么的狭窄,世界很广阔,我们要学的东西还有很多,我们应该充分把握好生活之中的每一次学习的机会,因为我们相信我们所学的将会是我们一生的财富!

【心灵新干线】

冻干的足迹,我们找到了吗?

  此次社会实践企业小分队的主题为“追寻冻干的足迹”,它也被印在了我们统一的服装背面.但几天下来,却不得不让我思考, 冻干的足迹,我们找到了吗?

  倒不是说在这几天的参观中我们不曾看到使用冻干技术,甚至冻干机我们也亲眼见到许多台,但在各厂的研发生产过程中,我们并没有看到这次社会实践与我校合作的企业之一,上海东富龙的冻干机。

  记得今天下午,中药现代化产业园的潘主任看到我们服装上的东福龙便说他知道这个企业,知道它的冻干机,采用进口零件,挺不错的等等。然而在他工作的实验楼里,我们看到的却是来自德国的进口冻干机。

  不仅如此,大部分企业的绝大部分生产机械,都是从国外进口的,价格昂贵。潘主任在谈到那幢实验楼造价时说“只是”6000万,一只层析柱“只要”12000元,也许就整个产业国来说这并不算什么,但如果国内的同类产品能拥有进口产品那样稳定耐用的性质和相对低廉的价格,应用于生产中不是可以节约很大一笔开支吗?

  制药是一个产业,它不仅是由合成到成品包装完毕,而且与之相关的机械,包装材料,销售的广告,售后的跟踪等等都应当全面发展。也许现今国内的制药在合成,生产等方面发展已步入高速阶段,但当整个发展跟不上时,也许我们就不能称之为整个产业的发展。只有企业以一个产业整体而腾飞时,全国的制药业才能跨上一个新的台阶。

  当我们离开中药现代化产业国时,刘部长指着主体大楼的门说这个产业国是由德国人设计的,看大门的颜色,他们是把自己国旗的颜色写在了那儿。那这一瞬,那黄顶大柱给我一种震撼,那不是刚才对他的气势所惊叹,而是一种思考。也许想法是有些不成熟,但这些却是今天想到最多的东西。

【实践BBS】

  冒着夏日炎炎的酷暑,我校暑期社会实践活动响应团中央的的号召,深化大学生与社会实践相结合这一“成长性”的工作,我校团干部通过暑期实践活动逐步引导同学们在社会实践中“受教育、长才干、作贡献”。

  通过本次赴天津医药企业参观实践活动,小分队的队员们在活动结束后都纷纷表示自己获益非浅,大家能够更早的接触社会,接触自己未来将要从事的行业,并在现学校学习阶段能够清醒地认识,更好的把握自己未来的目标,这都是团委老师们为我们辛勤付出的结果。队员们都十分感谢团委老师能够给大家提供这样一个实践的机会!我们也相信同学们在通过与企业领导的接触受到了极大的鼓舞后,每一个人在明天都会做得更好!