活动简报第16期(2004年7月25日)

发布者:admin发布时间:2015-06-27浏览次数:22

踏遍青山人未老,风景这边独好
——赴宁夏平罗县义务英语辅导实践小分队活动纪实

  为响应中宣部,教育部,共青团中央发出的关于组织大中专学生开展暑期社会实践活动的号召,中国药科大学“三下乡”暑期社会实践宁夏平罗县小分队围绕今年暑期“三下乡”的活动主题——传承五四报国志,落实科学发展观,带着校领导的殷切希望和同学们的高度信任,一行7人,踏上了这次社会实践的征途,前往宁夏回族自治区平罗县开展了为期十天的支教实践活动。

  (一) 雄关漫道真如铁 而今迈步从头越

  宁夏平罗县是一个回族居民相对集中的地区,特殊的地理环境,造成当地经济落后,视听闭塞,教育教学水平相对后,因此,在这文化底蕴如此薄弱的土地上,“送文化”的需求显得尤为迫切,根据当地实际情况,我们选择了平罗县城关回民小学作为支教对象。

  平罗县城关回民小学是一所以回族学生为主的小学,相对于县里其他两所小学,无论是从学校规模还是从在校生数量上来说,都较大较多,但就这样一所学校,它的基础设施仍远不及城区普通水平。在这里,进行英语支教的设施条件更是落后,英语教学设备仅是几台录音机,更别说语音室和多媒体了。

  (二) 摩拳擦掌 跃跃欲试

  针对宁夏地处西北地区,英语教学水平严重落后的现状,本次社会实践活动主要辅导小学3到5年级的英语,附带语文,数学等基础课程,同时还特别添加美术、音乐和体育课程,以丰富学生们的知识,开拓视野。在认真听取了吴校长对这次支教活动的教学安排及当前课程进度的介绍后,我们根据实际情况和队员的专长,认真地进行任务分配,制定详细的教学计划,将小组队员分别分配到各个班级,同时各班之间相互竞争,使全体队员形成“我为班级”的集体意识,加强队员间的协作,增进与当地学生的交流,为支教工作及文体活动的顺利开展奠定良好的基础。我们规定所有队员在备课时应充分考虑到当地学生基础薄弱的特点,特别要注重对基础知识的强化。在听完我们的教学计划后,吴校长一方面赞扬了我们做事认真踏实;另一方面也告诫我们,教孩子并不是我们想象的那么简单,在教学的过程中肯定会遇到不少的困难,希望我们能充分发挥自身优势克服这些困难。同时他鼓励我们说:“你们在活动过程中不要有任何心理包袱,孩子们即使和你们在一起玩也会学到不少东西!希望你们能在这里过得愉快。短短一席话,对我们的触动极大,使我们受益非浅。总的教学计划下达后,队员们又深入到老师和同学中,详细了解教学的进度,虚心地向老师们请教,征求小同学们的意见,晚上,各教学小组就实际情况及自己对素质教育的理解,又分别制定了各自的教学计划。

  (三) 支教奉献爱心 真情播洒山村

  接下来的日子是我们正式上课的时候,根据课表安排第一节课是汉语语音练习,县里的孩子受生长的语言环境的影响,一般都说方言,所以有时他们的普通话连基本发音都无法保证,我们在备课时,首先以语音为出发点,标注拼音,区别形音字,教同学们掌握平仄、连续、清浊、儿化等发音规律,发音技巧,让他们在平时的日常生活中也注意应用,经过队员们耐心细致的讲授,几天下来,孩子们的发音准确多了,普通话水平有了明显提高。

  每天的第二节课是英语课,在与孩子们的接触中,我们深深的体会到他们对英语知识的热爱和渴求,他们热切地渴望用英语来表达、来描述他们周围的事物,于是我们采取了“理论联系实际”的方法来开展教学,注重在课堂教学环节,想方设法使课堂气氛活跃,为充分调动学生的参与积极性,采取了教唱英语歌曲,表演英语话剧,做游戏等多种生动活泼的形式,将理论知识贯穿其中,使同学们在喜闻乐见的活动中,既学到知识又加强相互协作的意识。经过7天的努力,孩子们从完全没有英语知识到能够流利地背诵、书写26个英语字母;能够进行简单的英语对话,这其中无不渗透着队员们辛勤的汗水。看着孩子们如此快速的进步——会唱的歌曲多了,会做的游戏多了,会画的图画多了,每一位队员心里都明白,我们的到来为县小学带来了更多生机,更多希望。

  总结几天的支教过程,我们了解到。树立高度的责任心,不断加强与小同学们的沟通与交流,是取得这些成绩的基石。同时,我们良好的学生素质和文化修养,则是感染全体教师的原因。在真正付出努力之后,才明白成功的艰辛和收获的喜悦!

  (四) 关注心理健康 促进全面发展

  同学们都是抱着一种强烈的责任心来这里参加社会实践的,所以每个人都有着很高的热情。从这几天和孩子们的接触,同学们还发现一个普遍的现象,那就是学生的心理素质不是很好,部分学生有厌学情绪。因此他们下决心要在有限的时间内重点解决这个问题

  在短短几天里,同学们还安排了数学讲座、心理素质讲座、趣味接力赛、答同学问等活动。由于活动灵活多样,孩子们兴致盎然,都积极参与到活动当中去。望着这些纯真好学的孩子们,同学们一致相信只要付出汗水,孩子们就能有所收获!

  (五) 及时家访  知己知彼

  因为孩子们身上反映的很多问题与家长有关系,所以队员们便走访了学生家长,了解家长的教育态度,以及子女平时的表现。在家访的过程中,我们受到了家长的热情款待和积极配合,家长们真正把我们当成了小老师,先是询问孩子在校的表现,学习成绩,后又针对一些具体问题,比如孩子贪玩不做作业,乱花钱等等向我们寻求解决的办法。针对这些也曾在我们身上出现过的问题,我们结合自身,都一一给予了解答,同时我们抓住这一机会,积极的向家长们宣传中央关于加强未成年人思想道德建设的通知精神,引导他们正确的鼓励和教育孩子,望着家长们一张张满意的笑容,听到他们对我们实践活动的肯定,我们才真正体会到了付出后收获的喜悦,前几天的劳累一扫而光。

  (六) 天下没有不散的宴席

  “子在川上曰:逝者如斯夫!”十天的时间很快就过去了,这次实践活动也将宣告结束。临行前,吴校长特意为我们举行了一个联欢会,以感谢我们此次给学校教学的巨大帮助。联欢会上,孩子们表演了我们教给他们的舞蹈,实践小分队的队员们也拿出了自己精心准备的节目,精彩的表演博得了台下阵阵的掌声,连续不断的欢呼声使台上台下融为一体,联欢会高潮迭起,掌声和喝彩声不绝于耳。与城关回民小学生们一起伴着欢快的舞曲跳起的兔子舞更将联欢会推向了高潮,望着孩子们一张张充满了童真的笑脸,我们的喜悦溢于言表,此时此刻,欢乐的气氛和大家的默契已经超过了任何言语。

  最后队员们纷纷将自己带来的图书赠给家庭较为贫困的孩子,给孩子们留下了永远的记忆,也把我们青春中的这一段记忆永远留在了宁夏的这个小学。转眼黄昏,校园里又渐渐恢复了平静,宽阔的天空中浮动着几缕云丝,渐渐西沉的太阳依旧散发出无限的光和热。这一天,有一半是欢乐,还有一半是苦涩……

  后记:

  社会实践不仅给孩子们带来了知识,也使同学们增长了才干,为以后真正的成为栋梁之才打下了坚实的基础。在这简陋的学校,教师的质朴与敬业精神让同学们懂得了“太阳底下最崇高的事业”的真实含义,也使同学们真正感受到“三个代表”给贫困人民带去了甘露,带去了文明健康的新风,也给孩子们带去了知识和希望。为期十天的实践活动给同学们留下了极深的印象,他们表示将在“三个代表”的指引下,更加积极的投入学习和实践,用自己的知识和才干带给贫困地区以阳光,将帮教助学活动进行到底,传播先进文化,播下希望的种子,让这里的每一个角落都充满生机和活力!