活动简报第17期(2004年7月25日)

发布者:admin发布时间:2015-06-27浏览次数:14

三尺讲台方寸地 短暂师生无限情
——赴山西忻州暑期社会实践小分队活动专题一

  为了积极响应校团委关于暑期社会实践的号召,中国药科大学学生会本着实践三个代表精神,遵循传承五四报国志,落实科学发展观的理念,以“提高认识、加强学习、探索创新、增强社会实践服务能力”为宗旨,由校学生会主席侯汉利,主席助理孙雅珍带队,组织校学生会九名优秀学生干部,赴山西的国家级贫困县“神池县”进行为期十天的帮教助学活动。他们积极投身于社会实践活动,在实践中追求真知、锤炼品格、服务社会。

【感受农村】

山村的教育让我们震撼

  带着一路近二十四个个小时火车颠簸的疲惫,我们来到了我们此次实践的目的地­忻州市神池县。初到神池,除了对当地新鲜的空气、蔚蓝的天空、雪白的云朵发出赞叹之外,我们也被大山深处,靠煤养命的山区人的贫穷所深深震撼,所到的神池县火车站与其说是火车站倒不如说是一个临时停靠点,根本就没有站台。

  下车后我们受到了神池县教育局、神池县二中、三中领导的亲切接见,他们对我们的到来表示了极大的欢迎,并对我们的活动给予了很多资助,最后经过协商,定下我们本次实践活动在基地——云龙中学。

  云龙中学前身是一所私立学校,在山区教育资源相对缺少,山区人对教育投入更少的客观条件,学校的发展愈发艰难,最后经过教育资源的整合,县三中对云龙中学进行各方面的介入管理,使云龙中学得以继续维持现状并得到很大的发展。云龙中学的所有生源全部来自周边山村,这里群山连绵,土地资源有限,矿产资源相对贫乏,当地山民收入仅能解决温饱问题,所以孩子的上学也就成了困难,以致学校的生源出现了很大问题。孩子上不了学,又导致一些教育资源由于生源不足而不得不闲置,造成教育资源很大的浪费。

  安排我们的住宿的时候我们也碰到一个很大的问题,虽然我们所有的床上用品全部是从县城刚刚购买的,但是宿舍没电、没水这样的问题使我们感到头痛,弄一点水要跑到很远的地方才能打回来,我们所有的手机等通讯工具也因缺电而不得不停止使用,上网就更不用说了。

  在与云龙中学校长毛三平老师的交谈中,我们也感到了他们身上的压力和无奈,在我们实践的日程安排会上,毛校长说:其实你们来给他们上课只能给他们解决眼前的细微问题,他们最大的问题是今天回家了不知道下学期能不能再继续他们的学业。毛校长的话又一次震撼了我们这些城里的孩子……

  通过与老师,学生的接触,我们对农村的学校也有了更进一步的了解,有了一些新的认识。总的来说经过国家多年的大力提倡和努力工作,贫困地区的教育比较受重视,一些地区最好的建筑一般都是学校,而且大部分学龄儿童也都能有机会接受义务教育。但同时也存在着一些急待解决的问题,第一是学费相对于农民收入显得有些过高,以至于一些学生在上完初中后的选择就是回家种地,这样即使他本来学习很好也会失去学习的动力。第二是学校师资力量明显不足,或者人数虽多但水平不高,听一些老师说,一旦有个别老师在教学上有了成果马上会被市里的学校挖走,导致县城和村里的学校长期处于优秀师资缺乏的境地。第三是学校给学生的压力大,假期几乎没有,并且缺乏素质教育的条件,也没有素质教育的理念。第四是初中的升学率太低,很多人没有上高中的机会。

【队员日记一】

7月6号                         天气:晴

  我们中国药科大学落实未成年人思想道德建设赴山西忻州实践小分队一行9人,带着一路近二十四个小时火车颠簸的疲惫和对山区现状的感叹,来到了我们实践的目的地——神池县云龙中学。走进校园,我们首先看到的是一群在操场上做游戏的孩子们,他们看见统一着装拿着一大堆行李的我们,停止了游戏,站在原地看着我们,我们热情的和他们打招呼,他们不好意思的笑着,然后跑开了,顿时我们脑中想到了:我们要与他们交流首先要缩短和他们之间的距离,要让他们把我们当成他们的朋友看待。
  
  学校的领导热情的接待了我们,他们很感谢我们的到来,并且希望我们能给这里的孩子们带来一些有益、新鲜的思想,注入一些更加活跃的血液。因为学校正值期末考试期间,学生考完就放假了,所以,我们和同学们交流的时间只能是晚上他们上自修的时候,我们不能够给他们系统的授课,我们只能用座谈的方式和他们交流了。
   
  我们一共9个人,分成4个小组,每组2人,负责初一、初二各一个班,另外多出一个人,轮流在八个班介绍我们的学校。

  晚上,我和我的拍档周晓江一起走进初二那个教室的时候,教室里响起了雷鸣般的掌声。40多个孩子欣喜而好奇的望着我们,此时我们心里有一种说不出的感觉。我们让他们围成一个大圈坐着,而我们则坐在中间,我们觉得和他们这样交流气氛会轻松很多,也可以拉进我们和他们之间的距离,我们希望他们能把我们当成朋友看待。坐在他们中间,拉着他们的小手,我仿佛觉得和他们的心近了很多。周晓江以他幽默诙谐的自我介绍开场,我们在一片欢笑声中开始了交流。我们和孩子们一起交流了学习的心得,一起领略了电脑的奥妙、了解了祖国、社会、大学和外面的世界。由于经济不发达、学校的设施不完善,孩子们很少机会能接触电脑,特别是笔记本电脑,孩子们都张大了眼睛,看着屏幕。尽管他们还不是太懂,但他们已经领略了高科技的力量。他们稀罕的摸着这台笔记本,我们知道他们已经爱上了电脑,在我们的讲解下,他们已经遨游于网络的世界,这些对于他们来说真的很新奇,很有吸引力。我们也感到不虚此行,我们让他们感受到了另外一个精彩的世界。而他们也给我们讲了一些他们的日常生活,还有一些学习上出现的困难,我们也都一一给他们说了一些我们自己的想法。不知不觉两个小时过去了,我们以一个笑话结束了我们的谈话。

7月7号                          天气:晴

    我们一早起来,发现操场上已经聚集了很多做游戏的孩子们,当我们经过时,他们已经不在害怕我们了,他们跑过来要我们和他们一起玩,此时我们的心里有说不出的高兴,因为我们知道,他们已经把我们当成他们的朋友了。没过多久,跑过来几个小一点的小孩,他们说他们是学校5年级的学生,他们围着我们要我们给他们也上一堂交流课。我们欣喜的答应了,因为我们感受到了他们对知识的渴望,也感到了我们此行的意义。

  下午的时候,孩子们拉我们去参观他们的宿舍,女孩子们拿出了她们自己画的画送给我们,画上画着各种各样的美丽的图案,画的背面还写了好多感谢和祝福的话,我们都被感动的只会一直说谢谢了!而她们也只是在旁边开心的笑!看着她们花儿一般的笑容,我感受到了一种以前从未有过的幸福,此时我的心被塞的满满的!