活动简报第18期(2004年7月26日)

发布者:admin发布时间:2015-06-27浏览次数:11

情系山区学子 奉献青春智慧
——赴山西忻州暑期社会实践小分队活动专题二

  七月,迎着如火的骄阳……

  七月,怀着燃烧的激情,他们走出舒适安宁的校园,走向社会实践这方热土

【“支教”工作体验】

文化教育乡村未来一代   实践锻炼实现人生价值

  由于时间短、任务重,我们每位同学的工作强度都很大。为了给孩子们上出更高水平的课,有时晚上没有电,就点着蜡烛备课。大家不顾光线差,蚊虫叮咬,总结当天讲课的成功和不足,根据孩子们的特点和孩子们提出的要求,有的放矢的准备第二天的课。常常是备课到夜里十一、二点,第二天早上六点又起床温习一遍。为了提高孩子们的学习兴趣,大家各尽所能,充分利用自己的特长,使教学变得生动活泼。

  农村经济的发展,关键在于人才,农村的学生是农村的新一代,也是农村的希望。偏远农村地区中小学教育的不完善、不科学,我们小分队在总结前段社会实践经验的基础上,在云龙中学开展了一系列教育教学活动。这些活动不但拓宽了当地中小学生的视野,为他们带去了科学的学习方法、端正的学习态度。

  每天我给他们上两节英语课,上下午各一节。以新概念英语第二册为主,有时给他们补充一点简单的时世词汇,和孙雅贞一起教他们唱唱歌,做游戏。虽然只有不多的几天老师经历,但给我留下了特别的记忆。

  第一天上讲台用中英文介绍自己。当问到他们时,大家都很腼腆,不敢开口说话,让我也尴尬了一会。然后慢慢的,有同学举手回答了,是一个女孩子,她的英文听起来还挺标准的。在我的鼓励下,他们有更多的人向我用英文介绍自己了。除了新概念的课文,我还给他们补充了在我看来的很重要的一些单词,如WTO,USA,UK,UN等等。在领读几遍之后我理所当然的认为他们已经接受了。第二节课向他们提问的时候很少有人能回答,让我觉得有点难过。后来一个女生轻声说老师你说的东西里新单词太多,我们都还不太会。我终于意识到自己没有给他们多想想,没有帮他们读熟了,就想当然的认为他们会了。于是我再次教他们学起了这些词汇。经过几天的学习他们终于掌握了这些,让我很有成就感。

  通过实际的教学,关于英语学习,我的感触很深。首先,在教育质量上,东西部还是存在一定的差距。可能与他们的师资水平及可读材料比较少有关。他们的发音不准,尤其在[v],[s],[z]上常常走音,为此,几乎每节课都要进行语音训练;其次,他们对英语的学习没有系统的方法。除了给他们补充词汇,最多的就是和他们交流学习方法了。我把我的老师们传授的方法以及自己总结的方法尽可能的和他们说,帮他们克服学习英语的恐惧心理,采取课堂对话,听力训练,翻译训练等方法提高他们学习英语的兴趣;再次,受条件影响,他们对外界了解不是特多,这在一定程度上影响了他们的学习。

  我们在这几天内能教他们的,能帮助他们的毕竟是有限的,因为学习是一项长期的工程。但我们真的希望我们这些天给他们上的课给他们讲的知识可以让他们受用很长时间。虽然我们每天得在两所学校之间奔波,但只要能给他们帮助,我们也甘之如饴。

  离开学校的那天,我们还将我们买的一套《少儿百科全书》赠给了三中的同学们,将我们和同学们的友谊留在了三中。有的孩子还因为我们的离开哭红了眼。在低矮的教室里向我的学生告别时,我忽然发现自己真的很喜欢这群朴实的孩子。他们用晶亮的眼睛看着我,对我说:“老师,我会记得你,记得你的课,一定会好好学习!”,我觉得这么多天的辛苦和努力都是值得的。
                  
【队员日记二】

7月9号                            天气:晴

  今天早上我们坐车前往我们第二个目的地---神池三中。一走进校门,映入我们眼帘的是简陋的教舍,一排陈旧的教室,教室的地面都不是水泥地,而是黄土地,课桌椅放在上面很不平稳,看到这些,我们有一种无法释放的感情,从不远的教室里传出琅琅的读书声,我们都有一种说不出的感动,他们在这样的艰苦的环境下,仍能努力学习。

    我们这次和孩子们交流的时间比较长,接下来,我们将给他们进行为期一周的授课,我们分成2组,分别负责初一和初二,以教英语为主,还有语文,数学,天文,地理,计算机基础等。我们在备课的时候考虑到当地学生基础薄弱的特点,特别注重对基础知识的强化,还有注意培养他们良好、正确的思维方式。比如数学教学,我在给他们讲解例题的时候,给他们讲一题多解,以及在解题过程中的思路和解题技巧,让他们学会举一反三,融会贯通。能让课本上的知识能成为他们自己的知识。在比如英语教学,着重对他们基础知识的强化,一些基本音标的读法,易混音标的区别,还有简单的英语对话,我们还教他们简单的英文歌曲。以多样化的授课形式,使原本枯燥的英语课,变的生动有趣。我们还努力的使课堂气氛活跃,调动学生的积极参与性,采取了游戏,互动,分组比赛等方式,将理论知识贯穿其中,使学生从死板的接受知识,变为主动接受知识。虽然这边的学习的环境有些不尽如人意,可是,孩子们没有丝毫减弱对学习热情,他们如饥似渴的学习着。

7月12号                             天气:阴

  今天是我们在神池三中呆的最后一个上午,我们跟他们做了一个简短的告别仪式,还举行一个简短的赠书仪式,我们把一套精美的《少年儿童百科全书大全》赠给了他们,希望他们能永远不要放弃对知识的追求,他们默默地点了点头,有一个小女孩不舍的哭了起来,离别的场面很伤感,我们也很留恋这个我们带了太多感受,太多收获的地方。

    我们这些志愿者,正在用实际行动来点燃这些孩子的希望之火,让他们知道还有许多人关心着他们的成长,他们的前途是光明的。虽然在成长中他们会经历更多的挫折与困难,但他们的精神不会垮,不会灭,因为有无数的志愿者在背后支持他们。值得我们欣慰的是那些身处逆境,坚韧不拔的孩子。他们坚持与困难作斗争,从来没有放弃过,那黑黑亮亮的眸子不正是这种精神的凝结吗?同时也是这些孩子教会了我,人生中有许多事是不能由自己决定的,但我们可以选择抗争,用自己的力量去征服它,摆脱它,让自己在生活的惊涛骇浪中不断前进!也许是我们给他们带去了希望,但更是他们教会了我:要自己给自己寻找希望,奋斗希望!

   时光飞逝,短短的行程就要结束了,我们小组的成员在最后一天晚上,望着璀璨的星空,轻轻吟唱起了一首又一首歌曲,没有过多的语言交流,一切情谊与感受都融入了浓浓的歌声中。在莹莹的星光下,我们望着层峦迭嶂的高山,我们的歌声一定会飘过去吧,让神池的孩子们听到,他们定会听出这些大哥哥大姐姐对他们的殷切希望,让他们知道,大山是阻隔不了他们求学之路的,为了理想奋斗吧,为了希望奋斗吧,要知道在无限的爱心下,希望是永恒的!