活动简报第38期(2004年8月29日)

发布者:admin发布时间:2015-06-27浏览次数:66

筑起人民健康的城墙
——药学院暑期社会实践小分队实践纪实

  7月,骄阳似火,然而这丝毫没有减弱同学们走出城市,想溶入社会,送知识、送科技、送文化下乡的热情。在团中央的号召下,全校五十几个小分队顶着炎炎烈日,陆陆续续向着自己的实践目的地出发了。7月4日中午,作为“三下乡”暑期社会实践小分队的一支,我们药学院11名师生带着火红的旗帜,带着自己的专业知识,带着满腔热诚踏出了“三下乡”的第一步,开始了为期五天的社会实践活动。我们的目的地是苏北地区连云港的赣榆和徐州的新沂。

  (一)人民的保障,我们的心愿——考察农村合作医疗

  7月5日上午,在王琳琳老师的带领下,我们一行来到赣榆县药监局,对基层药监局进行实地考察。药监局许局长接待了我们,给我们做了一场精彩的报告。 江苏省药监局于2000年正式挂牌成立,连云港市药监局于2000年6月28日成立,这也是江苏省第一个成立的市一级药监局,赣榆县药监局于同年9月8日成立,是我省成立的第一家县级药监局。赣榆县药监局也多次得到省市县领导的表彰,获得先进单位、先进党支部的荣誉称号。接着我们来到赣榆县人民医院,和该院吴院长探讨了关于该院在使用抗生素方面的情况,吴院长还向我们介绍新型的农村合作医疗制度。我们在该院的帮助下,在医院的大厅里搭起了宣传台。分发关于滥用抗生素的危害的宣传资料,并且对有疑问的病患提供咨询。  
 
  (二) 杏林飘香如军营

  在回荡不息的官兵操练声和拉练声中,我们一行11人来到了海头镇海边的驻扎军营。在“八一”建军节即将到来之际,向辛劳的官兵们送上节日的问候。在出发前,我们就作了大量调查,我们发现,官兵们虽说身体强壮,但正是因为对自己身体的过分自信,会不自觉地养成很多不良的生活习惯。所以针对这些不良习惯,我们的健康讲座带去科学的生活态度和健康的生活方式。在实践期间,我们无时无刻都感受着军人们的豪爽与坚强、热情与刚毅,他们苦中作乐、不畏困难的精神将在我们以后的学习、工作中鼓励我们正对挑战获取成功。

  (三) 缅怀革命先烈 提高思想觉悟

  下午,我们一行人经过一个多小时的行程,到达赣榆县抗日山革命烈士陵园。抬头仰望着纪念塔正面题刻的“抗日烈士纪念塔”七个大字,同学们不约而同地站成一排向英勇的抗日英雄们深深地鞠躬。我们瞻仰了整个烈士陵园,大家心情异常沉重。

  我们作为新时代的大学生要发扬革命传统、继承先烈遗志,努力学习科学文化知识,真正把自己培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的时代新人,才能对得起这些长眠地下的英烈们。

  (四) 继承先烈遗志,共建美好家园

  一到新沂县, 我们在王琳琳老师和王翔老师的带领下来到了风景如画的马陵山,在这里进行了举世闻名的宿北大战 。

  我们在王翔老师的带领下来到了马陵山三仙洞,此地为当年宿北大战的指挥中心。在这儿,我们偶遇一位当地的老爷爷,这个老爷爷还给我们讲起当年宿北大战的故事。

  望着这马陵山的“旷”美,我们也把这一刻铭记在心,并暗暗下决心要继承先烈遗志,共建美好家园!

  (五) 学以致用,收益良多

  我们这次三下乡的主题之一是“抗生素的滥用”。 7月8号上午,我们在徐州市新沂县政府的帮助下,在王庄镇集市的入口旁摆上桌子,挂上横幅, 进行宣传。王庄人民也表示了对我们三下乡小分队的支持和欢迎,他们也拉上了欢迎我们到来的横幅,就在我们准备这些的时候,就有很多群众对我们的活动表示了好奇和赞赏。一位老爷爷,从一开始就在那和我们的队员“探讨”,从我们的宣传资料,自己用药的问题到医疗制度,无所不说,我们的队员也耐心讲解,直到这位老爷爷笑着直点头,冲着我们的队员直说谢谢。这时候我们的队员心中也有着无比的满足感。一位中年妇女向我们询问脚扭伤了该怎么办,队员们便耐心地给她讲解,什么时候冷敷,什么时候热敷用什么药都讲的头头是道,那位妇女听了也很满意,临走还不忘了说谢谢,这令我们每一个人心里都甜滋滋的。

  在我们宣传活动的中间,新沂县电视台也来人采访我们,他们摄下了活动的情景,采访了老师和队员虽然天气很热,但队员的热情丝毫未减 。

  (八) 人间处处是真情——记慰问特困家庭

  王庄镇两户特殊的家庭:救人英雄周扣雷的家和孤儿蔡春贵的家。周扣雷年仅18岁,在众多上海市民的围观下于广州河救起一名溺水者。 至今,他已单独或和他人合作四次救起六条人命。更让我们感动的是在上海救人之后,他拒绝了单位给予他的奖金。

  而另一个特殊的家庭是由两位老人和一个孩子组成的。这两位老奶奶都已是年过六十,这个孩子今年却刚上初二,他名叫蔡春贵,原本是个孤儿,不到一岁, 父母就离婚了,随后母亲去世,父亲抛下了他,不知去向。从此以后他就被同村的两位奶奶收养,共同生活至今。 蔡春贵是个幸运的孩子,他在失去父母之后得到了两位奶奶的爱,他也是个懂事的孩子,在知道奶奶身体不好的情况下,承担起地里的所有重活,尽管他也只是个十三岁的孩子。还有那斑驳的墙上贴着的一张张"三好学生"的奖状,他没有让辛辛苦苦养育他的奶奶失望,也没有浪费这来之不易的上学机会,因为他只有依靠社会的资助才能上学。

  五天的活动,我们感同身受,几多欢笑,几多汗水,几多留恋.我们走过的地方并不完美,至少在我们的印象中有一丝参差的缺憾;然而那一片片整齐的瓜田,一排排茂密的黄烟,还有那果树银花,牛羊庄稼,是最朴实也是最感人的画面。大学生“三下乡”,到祖国最需要的地方磨练意志,砥砺品格,把学得的知识用于实践,在实践中继续学习提高,才能真正成为对社会有用的人才。