活动简报第39期(2004年9月3日)

发布者:admin发布时间:2015-06-27浏览次数:10

走出校园,走进生活,走近社会
——基础部2004年暑期社会实践活动总结

在校团委的领导下,为丰富学生暑期生活,我们开展了丰富多彩的社会实践活动,包括社会调查,环保宣传,健康咨询,生态环境调研等。总的来说,各社会实践小分队深入农村,深入生产第一线,将实践与学习相结合,运用专业知识,服务社会,贡献社会,体现了药大学子的风采。同学们走出校园,走进生活,走近社会,为今后融入社会打下了坚实的基础。

【前期准备】

在放假前,各活动小分队多次召开队内会议,统一对开展社会实践活动重要性、必要性的认识,并达成了从药大实际出发,充分发挥药大学生的特长来搞好社会实践活动的共识。各小组充分听取每位队员的意见和建议,细致讨论了活动的每一个环节,进一步完善了活动计划,基础部也竭尽全力给予各小分队支持和帮助,从而为本次活动的顺利进行做了充分的准备。

【活动内容】

为体现“传承五四报国志,落实科学发展观”的活动主题,响应“科教文卫三下乡,五四红旗进农家”的要求,结合我校和基础部的具体情况,我们共有六个重点小分队开展了内容丰富、形式多样的社会实践活动。

赴江苏省射阳县“三下乡”健康咨询小分队

7月4日由03406班同学史册、宋桂军、黄玲玲、张清挺、甘恬同学组织的活动小分队到达目的地——射阳县太阳城。他们克服了恶劣天气的影响,在当地城管局的大力支持下,完成了会场的布置。咨询活动在当地引起了很大的反响,有很多农民群众进行了健康咨询。活动中同学们分工合作也体现了良好的团队精神。通过这次咨询活动,同学们认识到当地农民群众普遍有很高的健康要求,但健康知识相当溃乏,类似的健康咨询应该多办,常办。

赴青海省湟中县河西村社会实践小分队

“关注西部民生,送知识到农家”是赴青海社会实践小分队的行动宗旨。由陆佳,魏文芝,朱万青等十三名同学组成的实践小队在实践之前进行了充分的准备。他们7月7日早乘车到达了镇中学,对全体同学进行思想政治宣讲,并和同学们进行了面对面的交流,取得了很好的效果。7月8日同学们到达河西村,受到了村民们的夹道欢迎,在这里同学们开展了健康咨询活动,给村民们送去了健康。

舟山群岛水质研究及海洋药用资源调查、宣传行动小队

“海洋存亡、匹夫有责”是这个小组的口号,由吴晓莉、王佳丽等同学组成。他们的实践活动前后共分三个部分。第一部分:问卷调查,他们的调查对象是浙江舟山广播电视大学的学生。调查过程遇到了相当的阻力,但在同学们的努力下,最终调查还是取得了成功。第二部分,海水取样,采集标本。他们得到了舟山海洋检测局和浙江海洋学院的大力帮助,对五个不同海域进行了海水取样,完成了标本采集。第三部分,环保宣传。宣传地点在人流量较大的“东极岛海山公园”,同学们共收集到答卷两百余份,发出传单七百余份。至此整个实践活动取得了极大的成功。

赴济南绿色环保宣传调查小分队

由冯玮、信秀灵、李想等七位同学组成的绿色宣传小分队于7月5日在泉城济南对济南市民进行了绿色环保调查和宣传。首先他们将调查对象设定为泉城广场上的路人,然后又前往大型超市对正在购物的消费者进行调查。为保证调查的科学性,最后他们还前往县医院家属区挨家挨户进行补充调查。同学们不畏日晒雨淋,经过两天的努力,取得了真实可信的调查结果。

关注青少年心理健康行动小分队

02445团支部,以“关注青少年心理健康”为活动主题,分别在南京市“军人俱乐部”、“迈皋桥好又多”门前广场开展了问卷调查活动,并走进幕府山庄社区实地开展了咨询、宣传,取得了良好的社会反响,体现了药大学子的风采。

赴芜湖健康咨询社会实践小分队

03级信管系十二名同学组成的小分队于7月2日中午抵达芜湖,随后就开展了“关注健康,安全用药”健康咨询活动。整个活动为期三天,分为“关爱生命,关注健康”、“经济消费,安全用药”、“认清陷阱,保障权益”三个部分。在活动中同学们运用自己的专业知识为前来咨询的群众解答了各类健康用药方面的问题,受到了人民群众的一致好评。芜湖电视台还对这次健康咨询活动进行了采访、报道。

【经验和感言】

在这次社会实践活动中,所有参与的同学都能够发扬药大精神,展现药大风采。在同学们的不懈努力下,取得了一定的成果,获得了人民群众的肯定,取得了良好的社会影响。通过社会实践活动,同学们也都反应自己的团队合作能力变强了,社会适应力变强了,达到了开展社会实践的初衷。同时也完成了团委“科教文卫三下乡,五四红旗进农家”的任务为经济不发达地区送去了科学,送去了健康。

总的来说,这次暑期社会实践活动是成功的,并为今后社会实践活动的开展积累了宝贵的经验。