活动简报第40期(2004年9月4日)

发布者:admin发布时间:2015-06-27浏览次数:8

理论联系实际   发挥专业特色
——国际医药商学院“三下乡”暑期社会实践活动总结

  今年是我国改革开放和发展十分关键的一年。当前,全党全国人民正在认真学习实践“三个代表”重要思想,贯彻十六大、十六届三中全会和中央经济工作会议精神,扎实做好各项工作。在这样的形势下,广泛动员我院青年学生开展“三下乡”社会实践活动,对于引导我院青年学生在改革开放和现代化建设的伟大实践中学习贯彻“三个代表”重要思想,大力弘扬和培育民族精神,促进全社会牢固树立和真正落实全面、协调、可持续的发展观,促进城乡统筹发展,加快全面建设小康社会的进程,具有重要意义。

  今年,国际医药商学院的学生积极响应院党总支、校团委及院团总支的号召,开展了一系列各式各样的暑期社会实践活动。同学们从自己的专业角度出发,有的自发组织城市间小分队赴医药企业参观实践,有的则利用自己的特长,在各个岗位上贡献自己的力量。

【回音壁】

北京悦康实践小分队

  2004年7月,01级国际医药商学院赴悦康药业集团暑期社会实践小分队在禇淑贞老师和付蕾老师的带领下在悦康药业集团进行了为期一周的实践活动。同学们学过GMP课程后参观了悦康集团的GMP生产车间,此次参观不仅从感官上深化了理论知识,而且对GMP生产车间有了一个系统认识,大家积极地向工作人员提问,将课本知识和实际联系起来。

  参观结束后,公司便安排同学们参与实践,以便更加清楚药品的生产流程。于是,我们就参与了出厂前的最后一道工序:包装。虽然包装的过程并不复杂,但我们在包装过程中还是出现了许多问题,使我们意识到在药品生产过程中每一步都非常严谨,而且也是非常需要耐心的。

  在实践期间,全体队员充分发扬了当代大学生吃苦耐劳的精神,无论刮风下雨,还是烈日当头,坚持按时赶到实践地。队员们不仅以药大学生的准则监督自己、要求自己,更时时以药大学生的形象展现自我。从一个车间到另一个车间。队员们个个善学好问,得到了“悦康”上上下下员工的一致好评。

江西国药集团实践小分队

  2004年7月中旬,由辅导员付蕾老师组织的一行8人来到了江西国药集团合股经营的江西金水宝股份有限公司,进行了为期一周的实践。在实践期间我们参观并了解了企业最新的工业基地——高新开发区。这里有江西最先进的GMP车间,产品全国知名。之后,企业老总与我们促膝长谈,企业要求良好的团队配合,这也要求我们从现在就应学会如何更好地与人配合,如何在团队协作中最大限度提高发挥自己能力的技巧与方法。我们从中受益匪浅。

连云港实践小分队

  2004年7月初,在02级辅导员陈云老师的带领下,由八名学生组成的实践小分队在连云港进行了为期一周的实践,尽管时间不长,但每个人都有所收获。

  我们先到金世纪外贸公司和纺织品外贸公司实践,在那里,为了利用好这个难得的机会,我们按时上下班,积极跟业务人员交流,明白了做一笔贸易的完整流程,听取他们的外贸经验。经过两天的学习,我们对如何做外贸,怎样做好外贸,已有大概的认识,对于外贸人员应该具备怎样的素质,也有了不少认识。

  接下来,我们到了连云港的一家知名企业——正大天晴,我们有幸于8号参观了这个药厂。主人张杰热情地接待了我们,随后,我们在会议室里同人事部的庄部长进行了会谈,他向我们介绍了正大天晴的历史、现状和发展前景,正大天晴的发展速度是相当快的,当然这离不开领导的正确引导、员工们的辛勤工作,和良好的企业文化。座谈中,庄部长还就同学们关注的一些问题作了回答,作为人事部的部长,他强调,在招聘时,最重要的是学习,学好自己的专业课是很重要的,其次是专业课之外的东西。座谈后,我们参观了两个GMP车间,许多工序都是由机器完成的。之后,陶总给我们分析了当前中国药业的发展和前景,使我们深刻体会到了作为药科大学的学生所要肩负的责任。

  除了组织成以实践小分队的形式外,还有一个人为单位进行的实践活动。同学们有的进行社会调查,然后进行统计分析;有的进入药监局实习,熟悉更多的业务知识;有的去医院实践,体恤患者疾苦……

【结束语】

  同学们进过两个月的社会实践,理论联系实际,发挥专业特色,在社会实践中发挥出我们大学生的人才智力优势,为企业的,为社区和农村两个文明建设做出我们应有的贡献,在火热的社会实践中创造出无悔的青春。