活动简报第41期(2004年9月5日)

发布者:admin发布时间:2015-06-27浏览次数:10

传承五四报国志,落实科学发展观
——中国药科大学药学院暑期社会实践总结

  2004,小平同志诞辰一百周年
  2004,纪念“五四运动”八十五周年
  2004,社会社会实践开展二十周年
  2004,百年奥运回到雅典
  2004,药学院学生祖国各地尽显风采

  2004年有着这样一个缤纷的夏天,百余名药学院同学响应学校团委、药学院分团委的号召组成数支小分队,顶着七八月流火的烈火日奔赴祖国各地,开展一系列暑期社会实践活动,为即将到来的五十五周年国庆增添了浓重的色彩,也道出了广大同学“弘扬神农伟业”药学生誓言!同学们怀着极大的兴趣和饱满的热情投入到了丰富多彩的社会实践中:有些同学在学校的组织下响应共青团中央大中专学生要进行暑期“知识、科技、文化”三下乡的号召,到老区去、到贫穷落后的地方去;有些同学从自己的专业角度出发,深入药监局,体验药监工作的辛苦;有些同学走进药店、医院,完成跨省跨区域的市场调查;而大多数同学则利用自己是药学院学生这一特点,把自己在课堂上所学的专业课知识运用于实践工作中,从企业研发生产第一线去体验未来的工作,学以致用。

药学院学生走进悦康

  二零零四年七月四日上午,中国药科大学药学院暑期社会实践小分队一行十六名师生抵达首都北京,在位北京经济技术开发区的悦康药业集团有限公司进行了为期三天的社会实践。

  社会实践前,药学院对社会实践小分队成员进行了短期培训,使广大同学对悦康集团有了一定的了解,能够更好的达到此行学习、实践的目的。悦康药业集团的总经理于圣臣先生热情的接待了的接待了社会实践小分队成员,使同学们对悦康集团有了更进一步的认识。

  参观生产车间以及正在建设中的物流中心使三天时间紧张而有序。

  穿上鞋套、工作服,戴好帽子,我们在我校99级药物制剂专业毕业生隋朋陪同下一起参观了GMP标准车间。水针剂、粉针剂、冻干粉,一道道现代化流水线,将课本上无味的知识,生动立体的展现在我们眼前;纯化水设备、洗瓶设备、分装设备等,让我们对现代化医药制造业有了更进一步的认识。

  追寻着悦康药业发展的轨迹,带着对“营造全球喜悦,关爱人类健康”这一经营理念的探究,我们走进了悦康药业集团,而几天的学习也使大家对现代化医药企业有了进一步的认识,而这些正是我们这些即将升入大四的学生所缺少的。“药院学生走进悦康”必将是我们走向成功之路的坚实一步。

赣榆、新沂“三下乡”

  汽车开入赣榆,给我们与想象中迥异的第一映像就是那儿的环境,连云港的赣榆县离海已不再是一矢之遥,但是那里没有海风拂面,只能靠着一方平坦的土地,一代代辛劳的耕作。这是中国农村的真实,也是中国农村的典型。在新沂县,我们还参观了革命历史胜迹。

  我们这次三下乡的主题是“抗生素的滥用”。 众所周知,从7月1日起,未列入非处方类药品目录的抗菌药已经实施处方管理,但这一旨在遏制抗生素滥用的新规难以彻底改变市民自己买抗生素治病的习惯。目前,不拿处方也能买到抗菌药的现象客观存在。“确实方便,但因此助长滥用则危害巨大”, 抗菌药物在一定浓度下对病原体有抑制和杀灭作用,但除了治疗作用外,它还具有两大特性:一是耐药性;二是使用不当会引起严重的不良反应。

  结合我们的专业特点,这次社会实践,我们先后组织了宣传用药知识,参观县级药检所,以及了解目前正在农村实行的新型合作医疗,慰问特殊家庭等一系列活动。 在努力用科技文化知识服务于民的同时,我们也得到了极大的锻炼,加强了实践能力,激发了创新创业的思维,重新认识了自己,发展了自身的素质。

非处方药宣讲在金湖

  01412班一行八名同学进行了以“普及OTC药的合理使用和相关知识”为主题的暑期“三下乡”暑期社会实践活动!

  本次社会实践活动主要是到金湖及其周边的农村进行科普宣传,提高当地农民的健康生活水平。活动前,我们通过上网,去图书馆查询等方式搜集了许多有关非处方药的合理使用的相关知识,将其整理总结后印成传单用以宣传,并就相关的问题做成了调查问卷,以了解人们对非处方药的认识及使用情况,可以说,为了本次活动的顺利进行我们做了充分而有效的准备。

  这次社会实践深化了学校“传承五四报国志,落实科学发展观”的主题,提高了农民群众的健康生活水平以及他们对非处方药的认识。同时,在活动中我们也感到自身知识的不足,让我们在今后的学习中有了更大的动力。这次“三下乡”活动使我们平时在课堂所学的知识在实践中得到了应用与巩固,使我们的综合素质得到了很大的提高,对我们今后的学习与工作将有很大的帮助!也充分展现了我们中国药科大学大学在校大学生的优良风貌!

  实践结束了,但我们今后的路很长,“传承五四报国志,落实科学发展观”,从实践中来,到实践中去,依然是我们每个药学院同学不断求索的追求!