活动简报第42期(2004年9月6日)

发布者:admin发布时间:2015-06-27浏览次数:20

2004年度生命科学与技术学院社会实践活动总结

  2004年正值大学生暑期社会实践活动开展20周年,为贯彻落实党的十六大精神和团省委关于大学生暑期社会实践的指导方针。今年我校的社会实践活动掀起新的高潮,其中生命科学与技术学院团总支,积极响应校党委、校团委号召,秉承五四爱国主义精神,以大力推进大学生综合素质人才培养为目标;以促进城乡统筹发展,加快全面建设小康社会进程为己任,认真仔细的部署了本次暑期社会实践工作,组织了多个暑期社会实践小分队,分别深入医药企业,政府医药部门,医药销售行业,农村医疗服务机构等地,进行了学习和考察。

  在为期近一个月的社会实践过程中,生命科学与技术学院团总支和参与到实践中的每位同学,齐心协力、开拓思路、严谨求实、克服酷暑,战胜困难,顺利地的完成了任务,取得较好的成效。特别是在活动过程中,集中体现了生命科学与技术学院团总支,科学的工作思路以及同学们的创新精神。

  一、欲善其事,必先利其器

  在校团委的高度重视和指导下,生命科学与技术学院团总支早期积极开展了暑期社会实践方案收集、筛选。本着科学严谨的作风和发扬自身优势特色为目的,制定出“化整为零,取点连线成面”的实践方案。剖析了医药事业的各种相关途径,将每一个途径作为一个研究点,构成了由药品生产企业考察为起点,到药品销售机构的考察,再到农村医药服务行业的考察,最后以药品监督管理学习作为终点的活动思路,为整个活动的顺利进行提供了重要保证。

  第一、“先声”夺人,体验现代企业文化与管理的冲击

  生命科学与技术学院团总支组织了近40名同学到先声药业进行实践学习。同学们以饱满的热情和诚挚的学习态度,赢得了先声药业上下员工的一致好评。同学们通过参观生产部门、与重要部门领导交流、参与实际操作、亲自体会企业员工的生活等方式,短短的10天时间里,一方面重温了重要的书本理论,另一方面又学到了书本所不能涵盖的知识。清晰地了解到药品从研发到制作完成的一系列复杂的过程,以及现代企业的科学管理模式。并且在不同程度上完成了学习心态的升华。

  第二、医疗体制改革,OTC药品之路将慢慢修远兮

  生科院组建了第二支由11人构成的社会实践小分队——精诚小队,分别深入南京和太原两地主要区域的零售药店,对药店销售的从业人员就关于OTC和抗生素药品的基本知识作了真实调查。该小分队结合现代医疗体制改革的要求,面向现阶段的药品销售从业人员拟定了涵盖信息量较大、针对性较强的问卷。其中共访问两地的药店190多家,问卷发出去400份,收回有效问卷221份。在此基础上,同学们根据获悉的数据,科学地分析作出调查报告,为有关部门和我们医药教育机构的改进和发展指明了现实方向,同时更深刻的体会到要推进现代医疗体制改革,面临的重重困难。正因如此,更需要依靠相关法律以及政策来推动和保障医疗体制改革的顺利进行,同时也需要我们医疗教育体系树立科学发展观,以人为本,将医疗教育推向大众。

  第三、深入老区,城市乡村共唱“人民健康之歌”

  生科院充分发挥自身人才优势和学科特点,精心挑选出10名知识全面、态度认真、极富责任感的同学,与中国医科大学临床专业的10名同学一起,组建了一只深入阜宁老区,让医药知识“三下乡”的实践小分队。这支队伍,人才素质全面,实现了医学知识和药学知识的结合,弥补了单一专业知识的缺憾。同时,这支队伍受到两校团委和院部的全力支持,为此行配备了现代化的宣传工具,通过新的形式和方法,扩大医疗保健知识的宣传面和宣传力度,增强农村居民对医疗和保健的认识、了解。在活动期间,小分队的到来受到当地县政府的高度重视,并接受了新闻媒体的访问。两校大学生们与当地计生委、卫生局联合开展义诊活动,发放问卷,为当场咨询的老百姓免费发放计生用品,测量血压,并为“第十五个世界人口日”作了大量宣传。与此同时,在有关领导的陪同下,小分队还走访了吴滩镇通阳村的住户,发放宣传材料,与农民座谈并解决其疑问,对抗生素使用及传染病防治情况做调查等。同学们至始至终坚持以高度责任感,严谨的科学实践精神,吃苦耐劳的品格,保障了整个活动有条不紊的完成,受到当地政府及其相关部门的高度赞誉,也获得了当地居民的尊敬。同时两大专业院校的首度联手,为今后的大学生社会实践的形式、方式,提供了新思路,创建了新模式。

  第四、精益求精,药政管理守护人民健康

  药品检验所在同学们的心理,一直是个严谨、权威的机关,也充满了神秘感。生科院团总支派出的第四支社会实践小分队,前往江苏省药品检验所,为破解药品检验所的神秘性,进行了为期3天的参观学习。

  这支小分队的到来,受到了药品检验所的主要领导的亲自接见,并就药检所的相关日常工作做了详实地说明。在各部门的负责人的陪同下,同学们依次参观了江苏省国家标准实验动物房,省实验动物质量检测二站,笼器具检测实验室等。除此以外,还参观了新百药业的相关设施。针对同学们的疑问,负责人也作了详细地回答。留给同学们印象最深刻的是,药品检验所在制造动物模型时,所要满足的要求和严格性比他们平时做实验时的要求高得多。参观完药品检验所,同学们加深了对药政管理的认识,感受到了国家关于药政管理的政策,在随着新形势的出现,新问题的产生,不断作出改革和调整的紧迫性。

  二、明确目标,优势互补,协调发展。

  今年是“五四运动”85周年,团省委确立了“弘扬五四爱国志,弘扬科学发展观”的重大目标。生命科学与技术学院团总支紧密围绕中国药科大学校团委的相关部署,认真分析了本次社会实践面临的新形势以及高年级学生发展的特点。拟定了具有专业院部特色的社会实践方案,并为保障该方案的顺利实施,制定了相应的制度和要求。即:1、把握活动本质,确立服务大众的思想理念,体现出药学事业接班人的高度责任感。2、认真接受岗前培训,不能有一丝松懈。3、做好充分的思想准备,开拓进取,随时迎接困难和压力。4、在团队中营造互助、关爱的氛围,不使任何一个人做中途的逃兵。5、积极探讨,发现问题,互帮互助,以求达到最佳效果。

  正是在这样科学思想指引下,当生科院团总支在面临如何落实“推进城乡医药知识共建”问题上,突破常规,勇于面对知识受限的困境,率先作出跨校合作的创举,同南京医科大学第一临床医学院一起,共同建立了一支医、药知识技术全面的社会实践小分队。这一举措,既缔结了两大专业院校的兄弟情谊,又在实践过程中,真正发挥出医学和药学的最大优势,为老百姓带去实惠,体现了高校党委、团委对普通百姓身体健康的关心,用实际行动来贯彻执行了

  三、走入现实,一颗红心,两手准备

  尽管同学们在出发前做出了精心的准备,饱含热情地奔赴各个实践岗位,然而在现实环境中还是遇到了许多大大小小的问题。例如:到南京和太原各个药店进行问卷调查,请从业人员填写调查问卷,有些药店的营业员以为是厂家为了得到市场行情的第一手资料,所采取的一种扰乱市场秩序的手段,从业人员对此深感厌恶。另外,到阜宁老区的同学,也遇到临到当地,原本和当地说好可以给予本次活动支持的一个医药企业,临时变卦。这多多少少给后面的义诊活动带来了些困难。除此以外,作为三年级的学生,虽然具备了一定的专业知识和技能,但当面对现实需求和现实应用时,一切都让平时只读“圣贤书”的同学们大看眼界。同学们都时时感叹书到用时方恨少。

  然而,这一路的磕磕碰碰,同学们始终保持为人民服务的热情,坚定本次社会实践的目的,一再运用自己的聪明才智,发扬勤学奋进,百折不饶的精神,齐心协力,一步一步克服大大小小的困难,为整个社会实践活动画上完美的句号。

  四、社会大课堂,实践出真知

  总的来说,生命科学与技术学院策划的这一整套体系的社会实践,取得了丰硕的成果,同学们各自满载着深深的体会而回。社会实践就好比一个大课堂,这一形式为大学生们架起了一座从象牙塔走向社会的桥,通过这座桥,大学生们可以让自己接受社会的检验,并学会使用社会衡量人才的标准来评定自己,寻找到校内外的差距,尝试寻找自己在社会上的位置。与此同时,社会实践增强了作为药学事业接班人的社会使命感。药大的莘莘学子们,更会依托自己的专业优势,立足现在放眼未来。另外,此次活动从策划到圆满完成实践内容,受到了校团委,生科院党总支的高度重视和帮助;受到事企业单位,医疗机构,地方政府,地方媒体的广泛关注和支持。这些关爱保障了整个社会实践的顺利开展,使得参与到实践中的大学生们更懂得了社会实践活动的意义,是自己的综合素质得到提升,并为推动城镇化发展,作出可喜的贡献。

  对于生命科学与技术学院团总支来说,今年是继往开来的一年。一方面保持了专业院部的特色,另一方面积极借鉴过去和别人成功的社会实践组织经验,以科学的态度和大局思想,巧妙结合现代大学生的特点,从落实科学发展观和加强改进大学生思想教育工作的高度,充分认识组织开展大中专学生‘三下乡’社会实践活动的重要意义。做到了早宣传,早发动,早筛选,早确定。在思想上高度重视大学生暑期社会实践活动,在行动上给予大学生暑期社会实践活动极大支持。同时对此次活动的参加同学严格要求,要勇于创新,勇于实践;要把为人民奉献放在首;要在实践中体现团队的合作精神;要在每一个岗位上努力实现自己的价值。

  当然,生命科学与技术学院团总支也在不断总结此次活动中表现的一些不足和纰漏。在今后的各项活动中,仍将紧紧围绕校党委、校团委制定的方案政策开展工作,努力贯彻党的十六大精神,加强基层学生组织建设,以人为本,解放思想,为早日实现人才素质培养目标,贡献出绵薄之力。