我校隆重举行“国旗下的公开课”第九次集体课程 ——“勿忘山河血,追思中华灵”南京大屠杀死难者 国家公祭日升国旗仪式

发布者:杨安博发布时间:2019-12-19浏览次数:10

2019年12月23日是第六个南京大屠杀死难者国家公祭日。由校团委主办、基础医学与临床药学学院承办的“国旗下的公开课”第九次集体课程——“勿忘山河血,追思中华灵”南京大屠杀死难者国家公祭日升国旗仪式在江宁校区1936广场举行。副校长陆涛,校党委副书记、副校长王正华,副校长于广琮出席活动,相关职能部门负责人,各学院领导、教师和学生代表800余人参加仪式。仪式由基础医学与临床药学学院党委书记赵健主持。

全体师生们身着素服,胸前佩戴白花,在广场庄重肃穆摆出“12·13”字样,并以黄菊作笔勾勒出了“南京”“300000”等图案。  

七点整,升旗仪式开始,全场高唱中华人民共和国国歌,嘹亮的歌声响彻云霄。国歌唱毕,国旗下半旗,全场向南京大屠杀死难者默哀。

默哀毕,基础医学与临床药学学院58名师生代表满怀沉痛之情齐声诵读《和平宣言》,字字铿锵有力,句句振聋发聩,直击现场所有人的心灵深处。

校党委副书记、副校长王正华发表国旗下的讲话。王正华副书记表示,今天,我们在这里举行南京大屠杀死难者国家公祭日升国旗仪式,深切缅怀南京大屠杀死难者,深切缅怀惨遭日本侵略者杀戮的所有死难同胞,深切缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命烈士和民族英雄,深切缅怀同中国人民携手抗击日本侵略者献出生命的国际战士和友人,庄严宣示药大师生铭记历史、珍爱和平的坚定立场,郑重表达广大师生不忘国耻、振兴中华的不变决心。

王正华副书记在讲话中指出,在这庄严的时刻,可以告慰遇难同胞和抗战先烈的是,新中国成立以来特别是改革开放40多年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民谱写了国家和民族发展的壮丽史诗。当前,党和国家在全面建设社会主义现代化强国的新征程上阔步前进,中国药科大学在全面推进“双一流”建设的新征途上奋勇前行。我们将树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在铭记历史中坚定不忘初心、牢记使命的理想信念,在缅怀同胞和先烈中凝聚以爱国主义为核心的伟大民族精神,在矢志复兴中弘扬精业济群的校训精神,存心以仁、任事以诚,兴药为民、荣校报国,走好新时代的长征路,在新征程上不断夺取新胜利!


我校学子拼出“12•13  ”字样以此铭记历史、勿忘国耻、振兴中华

一堂特殊的“国旗下的公开课”开讲

校党委副书记、副校长王正华作国旗下的讲话

基础医学与临床药学学院党委书记赵健主持国旗下的公开课

庄严肃穆的升国旗、降半旗仪式

全体师生向南京大屠杀死难者同胞默哀一分钟

基础医学与临床药学学院的58名师生齐声诵读《和平宣言》

一堂特殊的“国旗下的公开课”现场

我校学子以黄菊作笔勾勒出“南京”“300000”等图案

基础医学与临床药学学院学生折纸鹤寄托哀思