我校举行“不忘初心、牢记使命”主题教育全国“时代楷模”王继才同志先进事迹报告会

发布者:杨安博发布时间:2019-10-30浏览次数:10

1028日,我校举行“不忘初心、牢记使命”主题教育全国“时代楷模王继才同志先进事迹报告会。江苏省灌云县开山岛哨所名誉所长、全国时代楷模”、王继才同志的夫人王仕花同志,灌云电视台党支部书记、记者徐云邦同志应邀来校为与会师生讲述全国“时代楷模”王继才同志的先进事迹。校领导、中层干部、支部书记、教职工党员代表、学生党员代表、团学干部代表、建党对象、入党积极分子代表、思政课教师、组织员、辅导员等余人到场聆听。灌云县委宣传部杨俊兴同志参加本次会议。报告会由校党委副书记、副校长王正华主持。

会前,校党委书记金能明,校党委副书记、副校长王正华等领导会见了王仕花、徐云邦杨俊兴一行,对报告团的到来表示热烈欢迎和诚挚问候,对王仕花同志及家人表示亲切慰问,并转达了我校全体师生对英模的崇敬之情。

会上,江苏省灌云县开山岛哨所名誉所长、全国时代楷模”、王继才同志的夫人王仕花同志首先以《开山岛永远是我们的家》为题,为与会师生亲身讲述自己与丈夫32年独守孤岛、无怨无悔的动人事迹。

开山岛位于我国黄海前哨,扼守苏北沿海,距灌云港口12海里,离日本列岛不到900海里,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1985年部队撤编后,设立民兵哨所,但因条件艰苦,先后上岛的多位民兵都不愿长期值守。1986年,26岁的王继才接受了守岛任务,在此后的32年里,王继才夫妇在长期没水、没电、缺衣少食艰苦的条件下坚守岗位,让五星红旗每天在岛上伴着朝阳升起。守岛就是守国,守岛也是守家!他们让果树孤岛上开花结果,而王继才却因积劳成疾,永远的离开了这片自己守卫的土地

一岛,两人,三生相守,无悔付出。报告中王仕花同志数度落泪,在场聆听者无不震撼动容报告结束后,校团委赵贵清老师和灌云籍学生代表全校师生向王仕花同志赠送《醉美药大》原创绘画卷轴和鲜花,感谢他们的付出,向英模致敬。报告会现场掌声雷动,经久不息。

随后,灌云电视台党支部书记、记者徐云邦同志结合自己数次上岛采访王继才的经历,作题为《坚守住每个人的开山岛》报告。

我怎么离得开呢,离开开山岛,我睡觉也不踏实!”“我是一名党员、一名党的基层干部,不仅要守住开山岛的安全,更要守住廉洁的防线,守住共产党员的底线!”.....徐云邦同志用鲜活的事例饱含深情地追忆王继才同志生前面对艰苦,甘守清贫面对诱惑,坚守底线;面对名利,恪守初心的感人事迹,深情讲述王继才同志与开山岛的点点滴滴,生动再现了一位优秀共产党员平凡而伟大的一生。在场师生被英模事迹深深打动,会场内次响起热烈的掌声。徐云邦同志同时寄语药大学子,希望药大学子不忘兴药为民的初心,担起保健民族的重任,振兴中国医药事业,学习王继才同志爱国奉献的精神,发奋努力、坚守付出,像校友孙飘扬那样,“飘扬”在祖国的四面八方,为世界医药健康事业的发展而努力奋斗!

与会师生纷纷表示,聆听了王继才同志先进事迹报告,深受感动、深受教育、深受鼓舞。王继才同志驻守的不仅是海防重地,更是道德风尚高地。我们要在王继才同志事迹中,汲取不忘初心、牢记使命、永远奋斗的精神力量,坚守精神信仰高地,立足本职岗位,为健康中国战略贡献“中国药大”力量。

报告会最后,校党委副书记、副校长王正华作总结讲话,就学习时代楷模王继才同志先进事迹,结合深入推进“不忘初心,牢记使命”主题教育提三点意见。第一,学习英模事迹,坚定理想信念王继才同志先进事迹蕴含着深刻的时代精神内涵,我们要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决做中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、捍卫者、拥护者、实践者。在思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持一致。第二,强化责任担当,坚守初心使命要学习王继才同志的忠诚品格,学习他的爱国情怀,不忘党的初心,践行药学使命。把爱党爱国之心,报党报国之志转化为立足本职、爱岗敬业、不计得失、甘于奉献的实际行动,为推进“双一流”建设,办好人民满意的药学教育,落实“立德树人”的根本任务,为健康中国建设,中华民族伟大复兴,贡献自己的力量。第三,紧扣主题主线,深化主题教育。各级党组织要按照主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总体要求,以及学校党委主题教育的实施方案,紧密结合学校工作和党员师生的实际,开展王继才同志先进事迹的学习宣传真正做到理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁做表率,推进主题教育向纵深发展,取得扎实成效和过硬成果,以实际行动迎接我校第十次党代会的胜利召开。

据悉,本次会议既是深入学习贯彻习近平总书记对王继才同志先进事迹的重要指示精神,也是激励全校党员干部胸怀理想、坚定信念,带头高标准、严要求开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要手段。20185月起,我校对照中央及江苏省委相关要求,通过观看专题片、座谈交流等方式在全校范围内组织广大师生深入学习王继才同志先进事迹。下一阶段,我校将进一步落实习近平总书记重要批示精神,激励全校师生进一步学习好、宣传好王继才同志的先进事迹,营造出学习楷模、对标先进的良好氛围,为建设药学特色世界一流研究型大学而努力奋斗。

校党委书记金能明,校党委副书记、副校长王正华等会见王仕花、徐云邦杨俊兴一行

校党委副书记、副校长王正华主持报告会

王仕花同志作报告

师生代表向王仕花同志赠送原创绘画卷轴和鲜花

徐云邦同志作报告

学生代表向徐云邦同志献上鲜花

会议现场