“江苏戏曲名作高校巡演”——昆剧《顾炎武》专场演出走进我校

发布者:团委发布时间:2019-05-23浏览次数:54

57日晚,由中共江苏省委宣传部、江苏省教育厅联合主办,校团委承办、文化艺术教育中心和国际医药商学院协办的“江苏戏曲名作高校巡演”——昆剧《顾炎武》中国药科大学专场演出在江宁校区大礼堂举行。近千名师生共同欣赏了这场戏曲艺术的视听盛宴。

 演出前,副校长袁浩会见了演出单位江苏省演艺集团产业部总经理计华、昆山当代昆剧院艺术总监钱振荣,双方就中华优秀传统文化在提升大学生人文素养和艺术情操等方面的作用发挥进行了交流与探讨。

 昆剧《顾炎武》由江苏省演艺集团、昆山当代昆剧院联合出品,将“昆曲”和“顾炎武”两张昆山文化金名片“合体”,有着与生俱来的历史责任感与文化厚重感。该剧剧情分为:思归、决母、惊碑、对狱、荐试、问陵六部分,优秀昆曲演员们凭借从容雅致、含蓄细腻、古朴大气的风度,表现了一代学宗不断认识自我、超越自我、认识天下、承担天下的过程,诠释“天下兴亡,匹夫有责”的深刻内涵,精彩的表演博得观众阵阵掌声,久久不息。

 “江苏戏曲名作高校巡演”活动是由中共江苏省委宣传部、江苏省教育厅联合主办,贯彻落实《关于戏曲进校园的实施意见》、助力江苏省“戏曲进校园”工作。昆剧《顾炎武》即将在第二届江苏发展大会开幕式和第十二届中国艺术节上亮相。此次走进中国药科大学专场演出,面向师生弘扬优秀传统文化,生动展现了一代大儒的伟大精神。戏里顾炎武守护着中华文脉,戏外昆曲人传承着昆曲艺术,无论是弘扬传统文化,还是敬仰先贤思想,都具有积极作用和时代意义。

 校领导会见演出单位代表

 演出现场