我校隆重举行“国旗下的公开课”纪念五四运动100周年主题活动

发布者:团委发布时间:2019-05-23浏览次数:31

55上午,由校团委主办中药学院承办的“国旗下的公开课”第三次集体课程——纪念五四运动100周年主题活动在江宁校区1936广场隆重举行校党委书记金能明,副校长陆涛,副校长孔令义,校党委副书记、副校长王正华出席活动,有关职能部门负责人药学院全体院领导及1000余名师生参加活动活动药学院党委书记尚靖主持。

 早上7点整,校国旗护卫队迈着整齐的步伐入场,在雄壮的国歌声中,五星红旗徐徐升起,千余名师生高唱国歌、向国旗注目,向祖国致敬。

 铭记历史才会留住根脉,传承精神才能开创未来。副校长陆涛发表国旗下的讲话,他要求广大师生牢记习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,希望同学们坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,自觉将理想追求融入国家和民族的事业中,把人生奋斗汇入时代洪流,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

 “五四精神是火炬,也是接力棒。孔令义教授、马世平教授、余伯阳教授和谭宁华教授深情朗诵《弦歌不辍,苒苒风华》,回顾了中药学院70年的发展历程,歌颂了兴药为民、心手相传的中药精神。火炬依次从四位教授的手中传递给青年学生,象征着一代代中药人接续奋斗,凯歌前行。

55日,恰逢马克思诞辰201周年,我校原副校长、中药学院85岁高龄的严永清教授从马克思对他的人生影响说起,分享了《马克思与我的青春故事》,并用李大钊的《青春》的诗句勉励青年一代“以青春之我,创建青春之国家,青春之民族”。

 随后,荣获2018年度“全国五四红旗团支部”荣誉称号的中药学院154061团支部齐声朗诵《团结起来,振兴中华》。校党委书记金能明,副校长陆涛,副校长孔令义,校党委副书记、副校长王正华向团员代表赠送书籍《习近平的七年知青岁月》,和全场师生共同高唱共青团团歌。在歌声中,在场学生摆出“青春心向党,建功新时代”的字牌表达了青年学子发扬五四精神,听党话跟党走,以实现中华民族伟大复兴为己任荣校报国的坚定信念。

 最后,伴随着《歌唱祖国》的雄壮歌声,全体领导和老师们在展板上留下对青年的青春寄语,同学们深情书写青春誓言和对祖国的美好祝福。

 副校长陆涛发表国旗下的讲话

 中药学院党委书记尚靖主持活动

 中药学院教师代表诗朗诵弦歌不辍,苒苒风华

 严永清教授分享马克思和我的青春故事》

 校领导向团员代表赠书

 学生高举“青春心向党,建功新时代”字牌

 师生在展板上留下寄语

 校领导给青年学子的青春寄语

 活动现场