墨香药苑人文艺术系列讲座 《论古琴艺术之美—一声入耳万事空》

讲座主题:论古琴艺术之美—一声入耳万事空

时间: 2022年6月1日(周三)18点30分

地点:江宁校区教学楼E105教室

主办单位: 共青团中国药科大学委员会

承办单位:文化艺术教育中心,校大学生艺术团

主讲老师:茅毅

主讲人个人简介

茅毅著名古琴演奏家、斫琴家,广陵派第十二代传人、诸城派第六代传人。毕业于南京艺术学院作曲与理论专业,中国琴会常务理事、中国民族管弦乐协会古琴专业委员会理事、中国昆剧古琴研究会理事。注册高级调律师,精于斫琴和古琴修复。

科研作品:二零一七年国家艺术基金“诸城派古琴表演人才培养“项目主持人,多所大学客座教授。二零一八年上合组织峰会国礼琴制作者。出版有派《松涛》、《疏影》、《响雪》、《龙城遗响一一DD洗心》、《龙城遗响一一CD离尘》、《诸城派琴谱集览》、《龙吟馆琴谱》等古琴演奏专辑及专著。

艺术经历:茅毅老师操琴近四十载,深谙琴曲之妙,演奏风格集诸城与广陵两派之长。琴境高古苍劲、清丽自然、深邃内敛。今人将茅毅先生评价为“如大历诸子,声明显著,所作如子昂书法,平淡天成,又潇洒内蕴。”多年来,致力于广陵派与诸城派之正统传承与弘扬,曾在清北等高校进行精彩的演讲。