美育浸润|墨香药苑人文艺术讲座湖南大学周一歌教授《艺术与科学的交织》——“经典与传承”中国药科大学第二届管弦乐艺术节系列活动

主讲:周一歌教授

时间:202447日(周日) 2000

地点:中国药科大学江宁校区会议中心报告厅

主办:共青团中国药科大学委员会

承办:文化艺术教育中心 校大学生艺术团

讲座简介

报告人既是一名科研工作者,又是乐器演奏与古典音乐的爱好者。报告人将结合自身在科学与音乐上的体验与感悟,从音乐与化学、音乐与物理学、音乐与数学、音乐与脑科学、热爱音乐的伟大科学家们几个板块与听众分享音乐与科学的奇妙交响,讲述真善美的融合价值。

主讲人介绍

周一歌,本科与硕士毕业于南京大学,博士毕业于牛津大学,并先后于多伦多大学与美国西北大学从事博士后研究,国家优秀青年科学基金获得者。现为湖南大学化学化工学院教授、博士生导师。主要研究方向为单颗粒碰撞电分析化学的基础研究及应用拓展,研究成果获湖南省第十一届青年科技奖、湖湘青年英才、芙蓉学者等荣誉。现担任《中国化学快报》编委、《电化学》期刊第一届青年编委、《ACS Sensors》顾问编委、中国颗粒学会青年理事等;同时担任湖南省政协委员、九三学社湖南省青年工作室副主任。周一歌教授自幼学习小提琴,先后在南京大学交响乐团、牛津大学交响乐团、多伦多大学Hart House交响乐团、湖南大学大学生艺术团交响乐团担任第一小提琴演奏,现任湖南大学艺术教育中心主任。