我校交响乐团举办“江山如画”课程思政专场交响音乐会

发布者:杨安博发布时间:2021-12-24浏览次数:262

为深入学习贯彻习近平总书记在中国文联第十一次全国代表大会、中国作协第十次全国代表大会开幕式上的重要讲话精神以及教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,全面推进课程思政在公共艺术教学中的创新实践,1216日晚,由校团委主办的“江山如画——中国地域文化交响作品”音乐会在校江宁校区大礼堂成功举办。共青团江苏省委宣传部部长董悦江苏省文旅厅艺术基金规划部主任陈俊池,省文旅厅团委书记夏爱秀,国家一级指挥、江苏交响乐团常任指挥、著名指挥家常畅,江苏省演艺集团歌剧舞剧院院长潘磊,江苏省演艺集团交响乐团副团长王志强、副团长彭康和我党委书记金能明党委副书记、副校长王正华,副校长于广琮,校党委常委、宣传部长陈卫忠等百余名师生参加了音乐会。当晚,一首首耳熟能详的中国各地域代表音乐作品旋律回荡在药大礼堂上空,涤荡了现场500余名师生观众的心灵。

音乐会由我校交响乐团策划并演奏,校文化艺术教育中心副教授严岩指挥。音乐会精心选取了16首展现我国地域文化的优秀管弦乐作品,兼具艺术性和教育性,旨在以歌声为媒、以琴声为介,用一场激情且温暖的交响音乐会作为献礼,生动诠释华夏壮美尽显中国风韵,奏响昂扬的时代主旋律。在场师生在动听的音符中感受祖国的沧桑巨变,铭记老一辈革命家矢志不渝、历久弥坚的初心使命,坚定政治信仰、汲取奋进力量。

音乐会在施万春先生创作的《节日序曲》中拉开序幕。本场音乐会分为“潮平岸阔、田园似锦”“雪山长云、大漠孤烟”“潋滟江东、带砺山河”“水驿三湘、金沙拍岸”四个篇章,根据我国地域民族文化特色,用陕、疆、鲁、苏、川、藏、台等地区的风格各异的代表性民歌描绘出各地的自然风貌、人文风情和革命场景。

值得一提的是,本次音乐会还特邀俄罗斯青年小提琴演奏家、南京城市乐团第一小提琴首席阿什以及江苏省著名男高音歌唱家刘雨东分别带来新疆名曲《在那银色月光下》、江南名曲《桥》、《祖国,慈祥的母亲》等作品。最后,音乐会在印青先生的《江山如画》管弦乐中圆满落下了帷幕。

近年来,我校不断探索加强和改进高校思想政治教育的协同机制和有效方法,坚持以美育人,以文化人,整合资源、搭建平台,以“藥(药)樂(乐)融通,音乐润泽心灵”为宗旨理念,以创建大型交响乐团为载体抓手,制定了“藥(药)樂(乐)融通”艺术润泽心灵美育工作实施方案,努力探索美育教育新途径。我校深入推进课程思政在公共艺术教学中的实践与运用,公共艺术教育《管弦乐合奏》课程通过排演中国经典管弦乐作品,让学生在学习和演奏的过程中,通过真情倾听时代发展的铿锵足音,生动讴歌改革创新的火热实践,不断加深对中国优秀传统文化的认知,使广大学生在音乐中凝心聚力、升华情感,在红色经典旋律里感受中国自信,以此达到“以美启德”、“以美育德”的教育效果。

乐团指挥严岩副教授

俄罗斯籍小提琴演奏家阿什深情演绎