我校举办“京剧进社区”梅派唱腔艺术交流沙龙

发布者:孙尧发布时间:2024-06-07浏览次数:10

为进一步弘扬京剧艺术,传承中华优秀传统文化,丰富社区学生的校园文化生活,529日,由校团委主办、基础医学与临床药学学院承办的“京剧进社区”梅派唱腔艺术交流沙龙在“一站式”学生社区举办。

此次活动邀请南京市京剧团优秀青年演员、梅派第三代传人王璨主讲。她从京剧艺术大师梅兰芳先生的艺术追求和执着讲起,详细介绍了京剧梅派的艺术特点、唱腔特色、表演风格、念白韵味等,并亲身示范,现场演唱了梅派经典唱段。在互动环节,同学们在老师的指导下现场学习了梅派唱段《苏三起解》。一句句精彩的唱腔,一段段出神入化的表演,让学生们深切感受到京剧的艺术魅力。活动现场,王璨老师还与同学们就唱腔板式、京剧与现代艺术的融合、京剧艺术传承与发展等问题深入交流。

此次沙龙,通过现场交流和互动体验,使同学们感受到了京剧梅派的独特韵味和魅力,进一步激发了对传统文化的兴趣和热爱。学院“一站式”学生社区建设将紧密围绕立德树人根本任务,聚焦“五育并举”,打造浸润式育人环境,服务学生成长,引领学生成才。