理学院第一期“肆彩时代”学生论坛圆满结束

为鼓励学生畅所欲言,为学院发展建言献策,提升大学生“四自”管理能力,理学院举办首期“肆彩时代”学生论坛活动,421日,为期三周的第一期“肆彩时代”生论坛落下帷幕。论坛在学院党委的指导下由理学院学生会发起,理学院各年级专业积极参与,先后共开展12场分论坛。

理学院学生论坛采取分年级分专业分论坛的组织形式,论坛以“迎评在我心,落实于我行”、“优良学风人人建,学风建设为人人”、“学生会组织建设大家谈”、“班团一体化建设运行机制”等与学生生活、学习、工作等方面密切相关的问题作为主题,各班级主要学生干部就以上主题各抒己见,进行了热烈的交流讨论。

在“迎评在我心,落实于我行”的主题讨论中,各分论坛围绕课堂情况、学习互助小组开展情况等多个方面进行自查,对课堂不文明和寝室文化建设进行了充分讨论,针对目前存在的问题展开积极讨论后制定班级公约。同时结合文明督导员行动,在督促和引导下,学风状况得到进一步改善。

在“优良学风人人建,学风建设为人人”主题讨论中,各分论坛引导学生树立“热爱学习、学会学习、善于学习、终身学习”的观念,从明确学习目的、以制度建设为重点、以强化管理为突破口、以日常行为养成为基础、以校园文化竞赛活动为载体等几个方面提出改善学风,营造良好学习氛围的具体措施。

在“学生会组织建设大家谈”的讨论中,各分论坛针对目前高校普遍存在的班集体弱化、团学组织作用发挥有限的现状,就如何更好的发挥学生会作为大学生自我管理自我服务重要组织载体作用,让学生在学生会活动中能够有所收获等几个方面进行了充分讨论。

“班团一体化建设运行机制”的讨论中,每个班级都介绍了班团建设好的做法经验,其中包括特色团日活动、微团课以及在班级建设方面所采取的措施,一些形式新颖、内容丰富的团日活动引发大家的阵阵掌声。

理学院“肆彩时代”学生论坛的成功开展,通过“集思广益”的方式,激发了理学院学生活力,增强了班团间的凝聚力,论坛开展过程中涌现出很多好的想法做法,为理学院下阶段各项学生工作的深入推进打下坚实基础,同时更好的促进了学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督。

 论坛合影