我校举办室内乐团教学汇报音乐会

63日晚,由校团委、文化艺术教育中心主办,校大学生艺术团承办的“毕业声”中国药科大学室内乐团教学汇报音乐会在江宁校区教学楼A102教室成功举办。

音乐会由乐团指挥严岩老师主持、讲解,以《中华人民共和国国歌》作为开场,雄壮的乐曲、熟悉的旋律,室内乐团同学们用准确的演奏让很多师生现场感受到国歌的庄严。随后,室内乐团带来了十一首本学期全新排练的曲目,乐曲分为管弦合奏和各声部重奏表演。在上半场合奏曲目中,清新典雅的莫扎特《小步舞曲》,带领听众感受了莫扎特音乐典雅、活泼的特点。室内乐团小提琴声部同学经过近一个学期的苦练后,以管弦合奏的形式流畅地演奏了罗马尼亚民间音乐《霍拉舞曲》,该乐曲以热烈奔放,速度很快,变化音多,难度极高著称,乐团同学良好的配合和精彩的演奏博得了师生的喝彩。

中场由六首乐团各声部重奏曲目组成,同学们在外请教师的指导下,通过重奏乐曲的练习,提高演奏水平,从而保证乐团合奏的演奏效果和水准。重奏演出中,弦乐四重奏奥地利作曲家海顿的《云雀》和意大利作曲家维瓦尔第的《四季•冬》,单簧管声部同学演奏了《闲聊波尔卡》,长笛声部演奏了由古典音乐名曲联奏,萨克斯和圆号声部演奏了前苏联作曲家肖斯塔科维奇的《爵士组曲•圆舞曲》,值得一提的是本学期刚组建的打击乐组,同学们用自己的身体作乐器,通过拍手、跺脚、响指、口哨等形式,演奏丰富多彩的节奏律动,场下观众第一次欣赏到如此的表演,现场不时响起热烈的掌声。

音乐会最后演奏了本学期重点排练曲目、管弦合奏《蓝色多瑙河》和《特别快车》,并将这两部作品献给今年的全体毕业生,预祝他们一帆风顺。

室内乐团教学汇报音乐会是室内乐团一学期外请授课教学的成果展示,也是检验乐团各声部演奏水准的一种考核。活动激发了同学们的演奏兴趣,也为校园文化增添了一份高雅的艺术气息。

演出现场

演出现场

为毕业生献花

现场观众