高雅艺术进校园——中央民族乐团走进中国药科大学

1012日晚,由教育部、文化部和财政部共同主办、我校承办的2016高雅艺术进校园——中央民族乐团走进中国药科大学专场演出在江宁校区大礼堂举行,1200余名师生到场欣赏了这场高雅艺术盛宴。

此次音乐会由国家一级指挥家阎伯政担任指挥,以一曲生动活泼的合唱《春来了》开场,通过独唱、重唱、合唱以及器乐重奏、合奏等表现形式,融合笛子、板胡、二胡、琵琶等民族器乐,演奏了一大批经典民歌和民族曲目,演绎出“国风绕梁”的艺术效果。其中,民歌合唱《老北京》综合多种曲艺形式,生动形象地再现了老北京的市井风情。男声独唱《山丹丹花开红艳艳》音质纯美、高亢洪亮,极具感染力。四重唱《香巴拉并不遥远》曲调婉转、风格清新,带领观众领略魅力香巴拉。新疆组曲《阿拉木汗》、《达坂城的姑娘》、《可爱的一朵玫瑰花》,广西民歌《刘三姐》,湖南民歌《澧水船夫号子》以及民族器乐重奏《敦煌》等充满异族风情,展现了地方民歌的独特魅力。音乐会最后,一组合唱《天南地北茉莉花》让观众领略了民歌合唱的经典魅力和民族艺术的博大精深。

音乐会前,校党委副书记、副校长王正华会见了中央民族乐团副团长、国家一级演员、著名作曲家赵东升先生。双方就高雅艺术进校园活动在提升大学生人文修养和艺术情操等方面的重要作用进行了交流。

我校历来重视大学生综合素质培养,不断推进和加强高雅艺术进校园活动,在丰富校园文化生活的同时,不断提高大学生艺术审美和人文素养,引领大学生弘扬优秀民族文化,促进大学生全面发展。