科研楼里乐声扬 悠悠弦歌谱华章——庆祝中国药科大学建校80周年专场交响音乐会精彩上演

1028日晚,由校团委主办、文化艺术教育中心承办,校大学生艺术团和校研究生会协办的庆祝中国药科大学建校80周年专场交响音乐会在玄武门校区科研大楼报告厅隆重举行。校党委副书记、副校长王正华、学校相关职能部门、院部系负责人、特邀嘉宾、来访我校的贵州省遵义市24所示范性高中校长们与400余名师生共同欣赏了本场音乐会。

音乐会在《中国药科大学校歌》中拉开帷幕,大气庄重、浑厚悠扬的校歌在现场久久回响,同时也让现场师生感受到学校的厚重历史。这首校歌是原国立药学专科学校的校歌,由我校首任校长孟目的作词,上世纪30年代著名作曲家李抱忱作曲。在今年5月份学校征集校歌意见时,经投票确立为我校校歌,并邀请著名作曲家常畅先生为之重新编曲。

在室内乐团常任指挥严岩老师的指挥下,乐团依次演奏了著名作曲家施万春先生的《青春》,世界名曲《春之声圆舞曲》、《匈牙利舞曲》、《天鹅湖组曲》,小提琴独奏《沉思》等经典作品,其中《春之声圆舞曲》为我校室内乐团参加江苏省第四届大学生艺术展演器乐比赛一等奖第一名作品。在乐团同学们精彩的演奏下,乐曲意境表达得淋漓尽致,婉转的旋律、美妙的声音,让现场师生感受到音乐艺术的魅力。

今年是中国工农红军长征胜利80周年,乐团特意准备了钢琴协奏曲《黄河颂》等中国经典作品,以此纪念长征的胜利,同时也通过音乐让师生们接受长征精神的洗礼。

此外,乐团还演奏了具有一定难度的肖斯塔科维奇的《爵士组曲》选段和华丽高雅的《蓝色多瑙河圆舞曲》,表现出了良好的音乐演奏素养。最后,乐团全体成员齐声为药大80校庆献上祝福。整场音乐会热情洋溢、气氛热烈。

正式曲目全部结束后,现场观众意犹未尽,在热烈的掌声中,乐团加演了《特别快车加洛普》和《歌唱祖国》。

此次音乐会是我校师生献礼80周年校庆的重要活动,同时也是我校“薬楽通融”公共艺术教育理念的一次成果展示。学校高度重视公共艺术教育,整合资源、搭建平台,通过艺术教育润泽广大学生心灵,陶冶学生情操,让理工科学生感受到浓郁的人文氛围,培养既能站实验台,也能上音乐台,既能研制普济良药造福于民,也能通晓高雅艺术陶冶心灵的综合性人才。