共襄八秩荣光 同庆药大华诞——“药苑之光”中国药科大学建校80周年师生校友联谊晚会成功举办

1116晚,“药苑之光”中国药科大学建校80周年师生校友联谊晚会在江宁校区体育馆隆重举行。校党委书记徐慧,校党委副书记张福珍,校党委副书记、副校长王正华,总会计师吴应宇,校党委副书记、纪委书记付恒升,校长助理袁浩和陕西省安康市市长徐启方以及镇坪县领导等与3000名校友、师生代表共同观看了演出。

整场晚会犹如一部气势恢宏的艺术史诗,分为光荣之路、济济多士、药行无疆、青春永远四个篇章,持续两个半小时,艺术地彰显了学校的历史使命和光荣梦想,深情演绎了一代代药大人对学校的由衷热爱和对祖国药学事业发展的责任与担当。

晚会在歌舞《欢聚一堂》中拉开了帷幕,歌表演《同一首歌》表达所有药大人同唱一首歌、同祝母校八十华诞的喜悦之情。“学校将以八十华诞为新的起点,凝心聚力,砥砺前行,朝着建设国际知名的、以药学为特色的高水平研究型大学的目标奋勇前进”,校长来茂德的VCR致辞令在场观众备受鼓舞。

第一篇章光荣之路,表现了药大人筚路蓝缕、披荆斩棘、砥砺前行的不懈追求。讲述《那时药大》、短片《赤子归来——彭司勋》刻画了学校早期发展的艰难困苦和药大人不屈不挠、荣校报国、兴药为民的精神气概。《共和国之恋》恢弘大气,唱出了药大人始终心系祖国、放眼天下的胸怀和气魄。《漫漫西迁路》通过音诗画的表现手法,生动地再现了学校建校之初的峥嵘岁月,将现场的观众带入了那段难忘的岁月,引起了广大校友和师生的强烈共鸣,激发了荣校报国的信念和与母校休戚与共的坚定决心。

第二篇章济济多士,描绘了学校的大师风范和广大师生在校园工作、学习、生活的场景。讲述《责任与荣光》、表演《校园的早晨》、乐队与服饰秀《争奇斗艳满庭芳》、诗朗诵《为您点亮一盏灯》、歌舞《星光灿烂》、歌曲《老师,您好!》表现了广大学子对母校、老师的热爱和校园生活的丰富多彩。短片《院士风采》讲述了著名生药学家和药学教育家、中国科学院院士徐国钧的感人事迹,表现了老一辈药大人的无私奉献和使命担当,深深地震撼和感动着每一位观众。

第三篇章药行无疆,展现了药大人以药立校、回馈社会、服务人民的大爱情怀。讲述《情无极爱无疆》、舞蹈《我等你》、短片《最美药乡香飘外》、独唱《魂里梦里把你牵》勾勒出药大人胸怀梦想、献身经济社会发展的豪情壮志,点燃了每个药大人心中的药学强国梦。在《来自大山的致谢》中,陕西省安康市向我校赠送了长幅画卷《巴山采药图》和珍藏善本《伤寒杂病论》,表达对学校四年来帮扶工作的感激之情。我校向安康市赠送了《校地情深筑梦秦巴》云锦制品,表示将继续发挥智库作用和特色优势,推动精准扶贫,造福秦巴人民。

第四篇章青春永远,展现了药大师生的朝气、活力与永恒的青春。诗朗诵《青春是什么?》、综合才艺秀《拉风药苑》、短片《关于青春》、歌曲连唱《两代“好声音”》(师生对唱《时间去哪儿了》、师生歌舞《天路》、教师演唱《青春修炼手册》、学生演唱《山楂树》、师生歌舞《举杯吧朋友》)等,演绎出了师生对如歌岁月的美好回忆、对母校的深切依恋,表达了蕴藏在每个药大人心中的无比执着、自信、喜悦的心情和不忘初心、逐梦青春的如磐意志。

晚会在歌舞《二十年后再相会》中圆满落幕。“母校期待,药大学子继续勇立潮头,做‘精业济群’精神的践行者、医药强国战略的开拓者、人民健康福祉的守护者,在事业上再创辉煌,再传佳音”,校党委书记徐慧在VCR中的寄语道出了全体药大人的心声和决心。

深情的讲述、动听的歌声、优美的舞姿,近五百名师生校友同台演出,精彩的晚会气氛温馨感人、高潮迭起,深深地吸引和感染着广大校友和师生,集中展示了学校80年的改革发展和辉煌成就,表达了全体药大人秉承“精业济群”精神,向着百年目标奋进的期许展望和坚定决心。

晚会在广大校友和师生产生了强烈反响,得了新华网等媒体的报道并同步进行了网络直播。