南京艺术学院舞蹈学院院长于平教授走进“墨香·药园”讲坛

1129日晚,南京艺术学院舞蹈学院院长、博士生导师于平教授受邀莅临我校“墨香·药园”讲坛,为广大师生作《当代中国十大古典舞剧述评》的主题讲座,带领大家走进古典舞剧,探索曼妙舞姿后的故事。

于平教授以当代中国十大舞剧为脉络,将中国古典舞剧的发展历程娓娓道来,其中穿插着于平教授丰富的人生经历,使大家在欢声笑语中对舞蹈不再仅局限在舞姿,而是作为一种文化看待。于平教授还为当代中国古典舞剧作了深刻的总结,以史为鉴,他运用了大量生动形象的实例、通俗易懂的语言、即兴而起的演示,活跃了现场气氛,加深了师生理解。整场讲座旁征博引,古今融汇,集理论性、思想性为一体。最后于平教授对同学们提出的问题逐一进行了回答,并详尽的阐述了自己的思考,讲座在和谐的氛围中圆满结束。

本次讲座加深了师生对中国古典舞蹈的了解,感受到古典舞的内涵与魅力,对于营造浓郁的校园人文氛围有着重要推动作用。

于平,教授、博导。文化部“十三五”时期文化改革与发展规划专家委员会委员,中国文艺评论家协会副主席,南京艺术学院舞蹈学院院长、博士生导师。主要专著有《中国古典舞与雅士文化》《舞蹈文化与审美》《中外舞蹈思想概论》《中国现当代舞剧发展史》《艺术学的文化视野》等。