我校举办亚历山大室内乐团“中俄音乐对话”专场音乐会

121日晚,由南京市委宣传部、南京市文联和中国药科大学团委共同主办,校文化艺术教育中心和校大学生艺术团室内乐团承办的南京青年室内乐音乐节暨2016亚历山大室内乐团在宁高校公益巡演“中俄音乐对话”——中国药科大学专场音乐会在江宁校区会议中心学术报告厅举办,四百余名师生共同欣赏了音乐会。

亚历山大室内乐团2013年创立于南京,由俄籍小提琴家、指挥家亚历山大•皮扬科夫斯基先生领衔创建,乐团首席均聘请俄罗斯一流音乐家,是国内唯一一支纯俄罗斯首席乐团,也是南京地区唯一一支职业室内乐乐团。

音乐会开始前,亚历山大先生应邀率领全体俄罗斯首席给校室内乐团的各弦乐声部同学进行专业指导,解决同学们的演奏问题,并就本学期排练的俄罗斯音乐进行了专题讲解,让同学们收益颇丰。

当晚音乐会由校文化艺术教育中心严岩老师在开始前进行音乐会导赏,向在场老师和同学们详细介绍了亚历山大室内乐团的概况,并重点介绍室内乐演出的形式以及音乐会作品的内涵和主题,还向观众普及了音乐会欣赏礼仪,让现场观众在音乐欣赏中更加从容。

整场音乐会全部由中国作品和俄罗斯音乐组成,亚历山大先生为普及室内乐这一形式,亲自改编了多首中国民歌和经典音乐,给在场观众带来不同于中国民乐的西洋室内乐音响。音乐会在中国民歌《庆丰收》中拉开帷幕,《黄河》《茉莉花》等中国乐曲依次呈现,欢快的曲风、悠扬的旋律在安静的会场上飘荡,同学们都沉醉其中。亚历山大先生的小提琴独奏《花儿为什么这样红》,以及乐团合奏柴可夫斯基的《圆舞曲》,将音乐会推上了高潮。全部曲目结束之后,全场观众报以热烈掌声,久久不愿离去,乐团又为同学们加演了《警察故事》作为对热情药大观众的回报。

音乐会结束时,校文化艺术教育中心主任李众川副教授将同学们制作的现场演出的照片作为礼品赠送亚历山大先生,表达对乐团精彩演奏的感谢。

以亚历山大室内乐团音乐会为代表的高雅艺术进校园已成为中国药科大学文化素质教育的常态工作。近年来中央戏剧学院、中央民族歌舞团、中央民族乐团、江苏交响乐团等先后走进校园,为师生搭建了接触艺术、亲近艺术、提升艺术素养、感受艺术魅力的平台。

                 

亚历山大先生指导我校室内乐团

  亚历山大室内乐团大提琴首席雨让指导我校室内乐团

音乐会导赏严岩老师

                                                                                                音乐会现场

                                             校文化艺术教育中心李众川主任向亚历山大先生赠送演出剧照作为礼品

                                                                        亚历山大室内乐团与药大观众合影