南京师范大学金一虹教授做客我校“墨香·药园”讲坛

414日晚,著名性别研究专家、南京师范大学金一虹教授客我校“墨香·药园”讲坛,为师生作“从三七女生节和三八妇女节谈校园性别文化”的主题报告。

报告中,金一虹教授将女性形象置于宏大的历史背景之中,从社会发展的角度,系统讲述了女性社会地位和家庭角色的变迁,并通过丰富生动的案例分析,诠释了女性文化的丰富内涵。她同时希望当代女大学生能够不断丰富精神世界,不断提升品味、完善自我,塑造出完美的时代女性形象。金一虹教授知识丰富、语言幽默诙谐,整场讲座掌声不断,气氛热烈。

本次讲座加深了大学生对先进性别文化的理解,在引导大学生树立正确的价值观和生活观方面起到了重要作用。

据悉,金一虹为南京师范大学金陵女子学院劳动社会保障系教授,南京师范大学金陵妇女发展研究中心主任。长期从事性别社会学研究,代表作专著类有《父权的式微---江苏农村现代化进程中的性别研究》《吴贻芳教育思想与实践》《世纪之交的中国妇女与发展》《女性叙事与记忆》等。

金教授讲座现场图

同学们认真倾听讲座

赠送金教授礼品