北京大学朱玉麒教授作客“墨香·药园”

4月22日晚,北京大学朱玉麒教授走进“墨香·药园”讲坛,为我校广大师生作“一带一路上的唐风古韵——丝路考古与唐诗现场”人文讲座。校党委副书记、副校长王正华会见朱玉麒教授并亲切交谈。

       作为国学大师启功先生的弟子,朱教授长期从事古典文献和书法的研究。值此我校建校80周年之际,朱教授专门题赠我校“八十华章 砥砺前行”书法作品,并在“墨香艺术空间”与师生进行了书法艺术的互动交流。

       在晚上的讲座中,朱玉麒教授从当前的“一带一路”政策讲开,以中国古典文化与西方艺术文明双线并行的方式,回溯到唐时丝路的古诗历史,通过讲述“黑石号”、“长沙窑”等历史故事,生动幽默地讲述了丝绸之路对中西方文明交流的重大意义。师生们还与朱教授积极互动,一起诵读古典诗词,现场掌声雷动,气氛热烈。

       本次讲座加深了师生对中国传统文化的了解,对于营造浓郁的校园人文氛围有着重要推动作用。