青年志愿者协会开展“身残志坚”典型报告会

发布者:admin发布时间:2005-01-13浏览次数:1181

12月9日,我校青年志愿者协会在分部A206教室举办了一次特别的报告会。之所以说它特别,是因为它的主讲人——吴继明先生,一位身残志坚的盲人。

吴继明先生双目失明,身残志坚。他现任八卦洲江滩旅游公司副总经理兼投资部经理及旅游办主任。1993年任上海富扬国际经济咨询有限公司(台资公司)首席高级顾问,1995年任凯发投资咨询中心咨询部主任兼副经理,同年任南京南方证券公司特约顾问。曾任中央人民广播电台、上海东方广播电台、江苏经济广播电台、南京经济广播电台金融节目主持人及顾问。他经常在部队、学校、机关单位进行证券知识讲座及个人自强不息走向成功之路的报告会。

在我们药科大学举办这次报告会,是吴先生自己提出来的。一开始,我们还在想这么一个不大知名而且和我们学习、生活都没有多大联系的人,能给我们讲些什么有用的东西呢。可当我们得知吴先生是一位盲人,但是他却以自己超人的勇气和毅力取得了就连常人都难以企及的成就时,我们明白了。自尊、自爱、面对困难毫不退缩以及在成功路上顽强拼搏、艰苦奋斗的精神,不正是我们大学生在走向社会之前最应该学会的东西吗?于是,我们立即开始着手准备这次报告会,并怀着一颗诚挚的心期待着吴先生的到来。

9日晚上六点半,报告会正式开始。吴先生向我们讲述了他的一生。他在童年时因为一次意外失去了光明,但是却凭借顽强的精神和对知识的渴望自学成材,然后又成为了一名出色的车床工人。改革开放后,头脑灵活的他看到了机遇。他从卖气球、卖水果的小商人做起,不断的积累资本,然后在股市成立后,依靠他敏锐的洞察力在股市中大展身手,成为了当时全国知名的股票“大师”。然后又激流勇退,转向地产业,在其中拼搏至今。他讲到:“我认为作为一个人,最重要的是你能为社会奉献多少,你的价值能体现多少,而不是你只能取得多大成功。”这引起了在座的同学们的共鸣。在之后的互动环节里,同学们对吴先生曾经从事的领域——股票产生了很大的兴趣。很多“小股民”们都就中国现在股市情况及炒股方法提出了问题,而吴先生也都一一做了解答,客串了一次“经济学教授”,他的解答见解独到,令同学们茅塞顿开。

这次的活动得到了老师和同学们的大力支持。在团委老师的帮助下,我们解决了报告会的场地和经费的问题。而同学们也都十分积极的参与了这次活动,并且在会上和吴先生热烈讨论,体现了药大学生的风采。总的来说,这次活动是十分成功的,吴先生给我们带来了他不断前进的精神动力,这就是顽强的意志和不断体现自我价值的愿望,使我们这些即将步入社会的学生们更深地领悟到了成功的先决条件就是奋斗这个道理,使同学们的思想得到了升华。