团委概况

团委在校党委的正确领导和上级团组织的关心指导下,坚持“党有号召、团有行动”,围绕教学中心工作和立德树人的根本任务,以培养和提升团员青年学生思想道德素质、自立自强精神、学习能力、思考能力、实践能力、创新创业能力为核心,以增强团组织的战斗力、凝聚力、感召力和锤炼团干团员的先进性为基础,以社会主义核心价值观为统领,着力加强思想育人、文化育人、实践育人、服务育人,通过开展“中国梦主题教育实践活动”、“青年马克思主义者培养工程”、“大学生思想分类引导工程”、“红色文化育人工程”等着力加强对青年大学生的思想引领,通过开展“五四青年文化艺术节”、“大学生科技文化节”、“大学生社团文化节”、“寝室文化节”、“高雅艺术进校园”、“湘南学院青年论坛”、“大学生‘挑战杯’竞赛活动”等品牌校园文化活动,“三下乡”、“四进社区”等志愿公益实践服务活动,以及开展大学生创新创业教育为青年学生提升素质增强能力搭建平台、强化成长服务。近年来,各项工作取得了突出成绩:被评为全国“三下乡”先进单位1次,全国“三下乡”优秀服务团队1次,湖南省五四红旗团委5次,全省“三下乡”先进单位4次,获得全省“抗冰救灾”先进单位、全省“无偿献血促进奖”、全省“红十字模范校”等荣誉。在“挑战杯”竞赛场上,计有48件(次)作品获得省级以上奖励,其中,全国铜奖1项、优胜奖1项,全省金奖(一等奖)以上5项(其中2013年获得特等奖1项)、银奖(二等奖)7项,铜奖(三等奖)29项,优胜奖5项,学校连续4年获得全省“挑战杯”优秀组织奖,今年获得全省“挑战杯”“优胜杯”奖;在大学生艺术展演赛场上,有4个作品获得全国二等奖、三等奖等奖励,省级一等奖5项、二等奖13项、三等奖30余项。

校团委分5个部门:即办公室、组织部、宣传部、社会活动部、科技创业部,并指导学生会、学生社团联合会、青年志愿者协会等3个青年组织。配有团委专职团干8名,其中,团委书记1名、副书记2名、团委专干5名。